8 шагов от экспертов IATA, которые вернут самолеты в небо

1
Запаркованные на закрытой взлетно-посадочной полосе самолеты Lufthansa в аэропорту Франкфурта
Запаркованные на закрытой взлетно-посадочной полосе самолеты Lufthansa в аэропорту Франкфурта. Фото: Lufthansa

Специалисты Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) разработали программу из восьми шагов, которые позволят открыть границы и возобновить работу авиации.

Они предусматривают внедрение различных мер на земле и в воздухе, снижающих распространение коронавируса. Предполагается, что к программе должны подключиться аэропорты, авиакомпании и власти.

На земле необходимо внедрить быстрое тестирование на коронавирус, сделать прохождение регистрации, паспортного контроля и посадки бесконтактными, часто и тщательно убирать в терминалах и самолетах, увеличить дистанцию между пассажирами, где это возможно.

В небе пассажиры должны находиться в масках и передвигаться как можно меньше по салону. IATA также предложила упростить сервис на борту, чтобы уменьшить взаимодействие экипажей с пассажирами.

8 шагов от IATA, которые позволят снять ограничения на полеты в условиях коронавируса
8 шагов от IATA, которые позволят снять ограничения на полеты в условиях коронавируса

Ассоциация выступает за скорейшее снятие ограничений на путешествия, поскольку эти меры привели к убыткам авиакомпаний в $118 млрд в 2020 году. В IATA подсчитали, что в течение первого полугодия 2021 года до исправления ситуации авиаперевозчики продолжат терять по $7 млрд каждый месяц.

Для стимулирования отрасли организация призвала власти отказаться от части налогов для авиации, субсидировать полеты в небольшие города и ввести финансовую поддержку для авиакомпаний, которые решат возобновить рейсы в условиях низкой загрузки.