LOT полностью вышла из эстонской авиакомпании

0
Bombardier CRJ 900 авиакомпании Nordica
Bombardier CRJ 900 авиакомпании Nordica. Фото: avianews.com

Польская LOT продала всю 49% долю в эстонской авиакомпании Xfly совладельцу авиаперевозчика — эстонской Nordica.

В результате Nordica стала 100% владельцем дочернего авиаперевозчика. Стороны подписали договор, однако не раскрыли цену сделки.

«Несмотря на то, что переговоры длились очень долго, я удовлетворен соглашением. Важно также, что это расставание произошло совершенно по-дружески, что позволит нам продолжить коммерческое сотрудничество», — прокомментировал сделку председатель правления Nordica Эрки Урва.

По словам Урвы, 100% контроль над Xfly даст Nordica свободу принятия быстрых решений в условиях, когда рынок авиасообщений сильно пострадал от кризиса.

Как появилась Xfly

Изначально авиакомпания называлась Regional Jet и была создана в 2016 году правительством Эстонии взамен прекратившей полеты из-за финансовых проблем Estonian Air.

В последнем случае Еврокомиссия запретила властям выделять национальному авиаперевозчику новую помощь и обязала его вернуть ранее предоставленные деньги.

Чтобы такая ситуация не повторилась, власти Эстонии при создании новой авиакомпании придумали схему. По ней создавалась компания Nordica, внутри которой действовала дочерняя авиакомпания Regional Jet.

Nordica сама не выполняла полеты, а заказывала рейсы у дочернего авиаперевозчика. В случае финансовых проблем как в Estonian Air можно было бы было закрыть Regional Jet и открыть новую дочку. При этом сохранялся брэнд Nordica, под которым велась деятельность.

Работа с LOT

Nordica начала сотрудничать с LOT в конце 2016 года. Тогда поляки приобрели 49% долю в Regional Jet. Оставшиеся 51% оставались в распоряжении Nordica.

Сотрудничество предусматривало, что Regional Jet вместе с экипажами обслуживал ряд направлений по заказу и от имени LOT. Nordica в свою очередь перевела продажу билетов на платформу LOT с использованием системы бронирования польской авиакомпании.

Из-за убыточности маршрутов в конце 2019 года Nordica прекратила полеты под собственным брэндом.

Новая стратегия авиакомпании подразумевала выполнение рейсов с помощью Regional Jet для SAS и LOT. Это позволило ей получать гарантированный доход и не нести ответственность за загрузку рейсов, поскольку продажами билетов и обеспечением сервиса пассажиров занимались непосредственные заказчики рейсов.

Государственная помощь

11 августа 2020 года Еврокомиссия разрешила властям Эстонии предоставить помощь Nordica и ее дочерней авиакомпании из-за кризиса в авиации в связи с пандемией коронавируса.

15 октября 2020 года правительство Эстонии одобрило пакет финансирования в 30 млн евро. В будущем власти не исключают, что Nordica вновь вернется на регулярные авиарейсы, чтобы после пандемии восстановить авиасообщение Таллинна с наиболее важными для Эстонии городами.