Турция ввела требование по тестированию на коронавирус для въезда в страну

0
Причал в Бодруме, Турция
Причал в Бодруме, Турция. Фото: avianews.com

Минздрав Турции 25 декабря 2020 года ввел требование по обязательному тестированию на коронавирус пассажиров, следующих в страну.

Принятый документ предусматривает, что с 28 декабря 2020 года правило действует для путешествующих авиационным транспортом, с 30 декабря — водным и наземным транспортом.

Дополнено: власти страны отсрочили введение требования для авиатранспорта на 2 дня. Оно начинает действовать с 30 декабря 2020 года.

Перед посадкой в самолет, автобус или корабль пассажир от 6 лет должен будет предъявить справку о прохождении ПЦР-теста на коронавирус с негативным результатом, которая подтверждает, что человек не болеет. Без данной справки пассажира не допустят на борт самолета.

Анализ должен быть подготовлен не более чем за 72 часа до момента пересечения границы Турции.

Согласно обновленной информации от 26 декабря в уведомлении для летного состава NOTAM A6712/20, требование по прохождению теста касается даже тех пассажиров, которые следуют с пересадкой в третьи страны через аэропорты Турции и не покидают транзитную зону.

Например, если путешественник вылетает из Киева в Нью-Йорк с пересадкой в Стамбуле, ему нужно предъявлять справку для транзита через Турцию еще перед вылетом из Киева. Однако данное правило может измениться.

Минздрав Турции определил, что требование о прохождении  ПЦР-теста на коронавирус будет действовать до 1 марта 2021 года.

Новые меры власти Турции приняли после значительного роста заболеваемости COVID-19 в последние недели. Из-за этого 18 декабря 2020 года Украина включила Турцию в красную зону и начала требовать от всех прибывающих из этой страны прохождение 14-дневной самоизоляции или сдачи теста на коронавирус.