Польская авиакомпания LOT получит рекордную государственную помощь

0
Посадка Embraer 195 LOT в аэропорту Варшавы. Фото: avianews.com

Польская авиакомпания LOT получит государственное финансирование в размере 2,9 млрд злотых, что является эквивалентом 640 млн евро.

Данный пакет помощи одобрила Еврокомиссия и правительство Польши. 1,1 млрд злотых (240 млн евро) поступят авиаперевозчику в виде безвозвратного вливания в уставной капитал от государства.

Еще 1,8 млрд злотых (400 млн евро) LOT предоставит в виде кредита государственный Польский фонд развития. Ссуду вместе с процентами авиакомпания намерена вернуть в течение 6 последующих лет в счет будущей прибыли.

Для получения денег польский авиаперевозчик провел переговоры с лизинговыми компаниями о значительном сокращении платы за аренду самолетов, которые не могут сейчас использоваться в полную силу из-за различных ограничений.

В своем заявлении LOT называет себя прибыльным авиаперевозчиком, который смог увеличить свой флот с 2016 года с 45 до 80 самолетов, однако столкнулся с середины 2020 года с финансовыми трудностями из-за пандемии коронавируса.

В LOT отмечают, что деятельность авиакомпаний в Европе была почти полностью остановлена на 3 месяца весной, и ситуация ухудшилась летом из-за того, что авиакомпании не смогли отработать в полную силу высокий летний сезон перевозок.

По данным LOT, она обеспечивает работу 63,7 тыс. человек в Польше и около 0,56% валового внутреннего продукта, что является эквивалентом 12 млрд злотых в год. В целом в авиационном секторе экономики в Польше работает 242 тыс. человек, и он обеспечивает 2,4% ВВП.