Airbus открыл способ получения кислорода из лунной пыли

0
Космический корабль Airbus с реактором ROXY
Космический корабль Airbus с реактором ROXY. Визуализация: Airbus

Международная группа ученых в рамках проекта Airbus Defence and Space на практике смогла получить кислород из искусственной лунной пыли — реголита.

Для этого они использовали технологию Airbus ROXY (Regolith to OXYgen and Metals Conversion — трансформация реголита в кислород и металлы).

Помимо кислорода, она также позволяет получать металлы и даже ракетное топливо. Однако в последнем случае для реакции необходимо добавлять сухой лед в полученный металлический порошок.

Технологию специалисты разрабатывали два года. В прошлом месяце ученые во время лабораторных испытаний получили первые серьезные результаты.

«Это невероятный прорыв в освоении космоса, который позволит человечеству в течение длительного времени находиться на Луне», – отметил глава департамента космических систем Airbus Жан-Марк Наср.

В Airbus подчеркивают, что новая технология не требует расходных материалов с Земли за исключением необходимости доставки на Луну непосредственно реактора ROXY.

Также ее можно будет использовать и на Земле — она позволяет сократить выбросы парниковых газов во время производства металлов.