Сесть не на тот самолет: проще простого

4
Посадка пассажиров в самолет Boeing 737-800 Myway Airlines
Посадка пассажиров в самолет Boeing 737-800 Myway Airlines. Фото: avianews.com

Недавний курьезный случай с пассажиркой Ryanair, которая из Лондона улетела в Киев вместо Валенсии, показал, что система проверки посадочных талонов в аэропортах неидеальна.

Многие пассажиры замечали, что билеты у них проверяют и у выхода на посадку, и часто при входе в самолет, однако это не гарантирует того, что вы попадете на нужный вам борт. И виноваты в этом могут быть как невнимательность пассажира, так и ошибки служб аэропортов.

И если в одних случаях полет в неправильном направлении удается предотвратить еще на земле, в других — путешественники таки улетают не туда.

avianews.com собрал рассказы пассажиров и работников аэропортов о таких курьезах.

Александр Троненко:

Был один случай, в прошлом году летели из Катовице в Харьков Wizz Air, во время посадки в салон зашли две дамы и начали возмущаться, что их места заняты. Когда бортпроводница посмотрела на их билеты, оказалось что у них рейс Катовице-Лондон, который улетел за 10 минут до нас с того же гейта.

Anesty Paradise:

В прошлом году в Будапешт летела Wizz Air. Идёт посадка, всё нормально, но начало заходить очень много людей, по итогу слышим: «Пассажиры, которые летят в Вену, просьба покинуть самолёт». Хотя бы вовремя спохватились.

Дмитрий Власов:

Меня из самолета выводили после начала руления. Хорошо, что был без багажа. Это был аэропорт Шопена в Варшаве. Там есть выходы на посадку без агента. Просто сканируешь посадочный талон, и тебя турникет выпустит только на твой рейс. Но выход на Киев поменяли, а QR-код на гейте сработал. Я не посмотрел на табло, и система дала сбой. Чисто случайно узнал на борту, что вместо Киева лечу в Софию. А мой самолет был просто рядом.

Марина Жданова:

Летала в Борисполе в 1976-77 годах, такое было и не редко.

Dmitry Zgonnikov:

Наблюдал нечто похожее в 1983 или 1984-м году, когда рядом со мной в самолёте рейса «Адлер-Москва» оказались два мужика, летящие в Свердловск. Что удивительно, они были практически трезвые.

Диляра Сафина:

У нас был случай, когда семья купила билеты на Рождество в Белград, а попали в Белгород.

Irina Bunakova:

Несколько лет назад я работала в Air Arabia. Каково же было моё удивление, когда в транзитной зоне Шарджи я столкнулась с пожилой женщиной, которая думала, что летит рейсом Алматы-Москва, а тут, в Москве, всё написано на непонятных языках. Вопрос, как несколько кордонов проверяющих не замечают, что у пассажира совсем другой посадочный талон? Где же авиационная безопасность?

Sergey Lupashko:

Несколько лет назад я летел с женой и ребенком из Шереметьево в Шарм-эль-Шейх. В Шереметьево на посадке была дикая давка, мы везде шли с потоком, и, вроде, гейт правильный, куча проверок, но в самолёте мы услышали бравое приветствие командира: «Наш самолёт выполняет рейс Москва – Барселона». Мы почему-то напряглись и покинули борт. Это тоже был квест, потому что дверь уже закрыли, трап отстегнули. Но выпустили, потому что виз у нас не было.

Olga Olga:

Однажды при посадке в Хургаде представитель настоятельно требовал закрыть дверь, т.к. все пассажиры, по его мнению, были на борту. Хорошо по документам загрузка была полная, а визуально сразу бросалось в глаза, что не хватает порядка 30 пассажиров. После длительной перепалки удалось все же нерадивого представителя заставить провести проверку. Через некоторое время недостающих пассажиров довезли. Все они были порядком взъерошены. С их слов, их увезли и посадили на другой самолёт. Но самое смешное, что самолёт тот направлялся куда-то в Африку, типа Нигерии, и соответственно все присутствующие на борту пассажиры были черными. Так нашим замечательным соотечественникам даже в этом случае не пришло в голову, что их куда-то не туда привезли. Они благополучно разместились и ждали вылета. А возмущены они были в большей степени, что пришлось обратно собирать свои вещи по багажным полкам и ехать на другой самолёт.

Как не улететь не туда

Не стоит стесняться уточнять у выхода на посадку, правильно ли указан рейс. Иногда табло может показывать сразу несколько вылетов, которые обслуживались или будут обслуживаться здесь в ближайшее время. И вполне возможно, что вы пытаетесь сесть на рейс, который, например, задержался.

И даже если все прошло хорошо, ваш посадочный талон считался правильно, и вас допустили к вылету, обратите внимание на обстановку в самолете. Если вы летите в Киев из Польши, а в самолете многие говорят на итальянском или испанском, стоит дополнительно уточнить у экипажа, а куда же следует самолет. Если борт еще на земле, выйти еще можно. А вот после взлета разворачивать самолет из-за ошибочного пассажира никто не будет.