В Европе обновленный Boeing 737 MAX назвали безопасным

0
Boeing 737 MAX 9 в полете
Boeing 737 MAX 9 в полете. Фото: Boeing

Европейское агентство по безопасности авиации (EASA) посчитало достаточными предложенные Boeing изменения в самолет 737 MAX, чтобы вернуть его в коммерческую эксплуатацию до конца 2020 года.

В сентябре специалисты регулятора провели летные испытания обновленного авиалайнера, и как ожидается предварительную версию директивы летной годности агентство выпустит в ноябре для общественных слушаний, сообщил Bloomberg исполнительный директор EASA Патрик Ки.

«Наш анализ показал, что самолет безопасен, и достигнутый уровень безопасности достаточно высокий для нас», — отметил Ки.

Он добавил, что с Boeing обсуждался вопрос добавления третьего датчика угла атаки в самолет, что должно увеличить уровень надежности. Однако эти работы могут занять до 2 лет, и EASA не будет требовать их немедленного проведения для возвращения авиалайнера в небо.

Отказ одного из двух установленных датчиков, который показывает положение самолета, привел к некорректной работе новой системы улучшения характеристик маневрирования MCAS.

В результате она направила в пике два Boeing 737 MAX 8 Lion Air в октябре 2018 года и Ethiopian Airways в марте 2019 года. После этого коммерческие полеты всех 737 MAX были запрещены до проведения работ по модернизации самолета, которая должна сделать его безопасным.

Решение EASA после окончания всех формальных процедур позволит коммерческую эксплуатацию модели 737 MAX европейскими авиакомпаниями. Одним из крупнейших заказчиков в Европе является Ryanair, которая получит особую модификацию 737 MAX 200.

Также несколько 737 MAX рассчитывает получить украинская авиакомпания SkyUp. МАУ, для которой Boeing построил три авиалайнера, отказалась от их получения и расторгла договор с лизинговой компанией.