В США отменили тотальную проверку прилетевших пассажиров на коронавирус

0
Пассажиры в аэропорту
Пассажиры в аэропорту. Фото: avianews.com

Правительство США с 14 сентября отменило требование об обязательной проверке здоровья прилетевших из стран риска пассажиров, сообщил Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

До этого момента самолеты из Китая, Ирана, Шенгенской зоны, Великобритании, Ирландии и Бразилии должны были приземляться в одном из 15 определенных властями аэропортов для скрининга здоровья.

От подобных мер власти отказались из-за того, что выявление заболевших только на основании симптомов оказалось неэффективным, т.к. люди с коронавирусом могут не иметь лихорадки или симптомов во время проведения проверки или же иметь симптомы средней степени.

Однако, подчеркивают в CDC, передача вируса может происходить от пассажиров без симптомов или от тех людей, у которых симптомы еще не появились.

Новая концепция предусматривает образовательные меры для пассажиров, добровольное предоставление контактной информации, возможное введение 14-дневного карантина для прилетевших из зоны риска и тренировка сотрудников пунктов пункта пропуска через государственную границу для того, чтобы они могли выявлять заболевших.

Также меры включают развитие сети пунктов тестирования на коронавирус совместно с иностранными партнерами.

Сейчас некоторые страны в рамках борьбы с распространением COVID-19 ввели правило по обязательному карантину прибывающих или же требуют предъявить справку о тестировании на коронавирус.

В аэропорту Франкфурта Lufthansa совместно с CENTOGENE запустили тестирование пассажиров на коронавирус методом ПЦР. По данным авиакомпании, в июле и августе центр проверял в среднем 4,5 тыс. человек в день. При этом за последние шесть недель недель позитивный результат показали образцы 1% пассажиров.