Еврокомиссия предложила новые критерии для ограничения поездок в Евросоюзе

2
Процесс посадки в самолет. Пассажиры в масках
Процесс посадки в самолет. Пассажиры в масках. Фото: nix для публикации на avianews.com

Еврокомиссия предложила ввести единые критерии для Евросоюза, по которым поездки между странами сообщества могут быть ограничены.

Все государства предлагается разделить на четыре зоны — красную, оранжевую, серую и зеленую в зависимости от числа проведенных тестов на COVID-19, процента выявленных случаев и числа заболевших в пересчете на 100 тыс. населения. По-умолчанию предполагается, что в течение недели каждая страна проводит не менее 250 анализов на каждые 100 тыс. населения.

В зеленую зону войдут государства, где процент положительных результатов тестов находится на уровне менее 3%, а инцидентность — менее 25 на 100 тыс. населения за 14 дней. Между странами зеленой зоны предлагается снять ограничения на поездки.

К оранжевой зоне отнесут регионы, где число выявленных больных за последние 2 недели не превышает 50 на 100 тыс. населения, а число позитивных результатов находится на уровне 3% и выше.

Согласно другому предложению в оранжевую зону могут включить страны с числом новых случаев COVID-19 за последние 14-дней на уровне от 25 до 150 на 100 тыс. населения, если процент положительных результатов тестов не превышает 3%.

В серую зону предполагается включать регионы, от которых не поступает достаточной информации или же уровень тестирования меньше 250 на 100 тыс. населения за последние 7 дней.

В красную зону войдут страны, где число заболевших за 14 дней превышает 50 на 100 тыс. населения, а процент положительных тестов — 3% и более или же число новых случаев более 150 на 100 тыс. населения.

Еврокомиссия предлагает ввести для прибывающих из стран оранжевой зоны обязательное требование по прохождению тестирования на коронавирус перед отправлением или по прибытию в страну назначения.

Для путешественников из стран красной или серой зоны обязательными могут стать направление на карантин или тестирование по прибытию. При этом последняя опция рассматривается в качестве приоритетной.

Также для пассажиров из оранжевой, серой и красной зон предполагается ввести анкетирование.

Рабочих важных профессий, пограничников, следующих в командировку, студентов и журналистов предполагается освободить от карантина.

Для чего вводятся новые правила?

Новые правила путем унификации требований должны упростить передвижение между странами Евросоюза, поскольку сейчас каждое государство вводит ограничения по своему усмотрению.

«Мы должны избежать дальнейшего разрушения и без того хрупких экономик и дополнительной неопределенности для граждан, которые уже пожертвовали многим», — прокомментировала новые критерии комиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидес.

В случае введения новых правил список зон будет пересматриваться каждую неделю. Если на поездки из какой-то страны будут вводиться ограничения, об этом будут предупреждать за 7 дней.

Новые правила охватывают только передвижение между странами ЕС и не касаются третьих государств.