Италия и Турция запретили провоз ручной клади на багажных полках в самолете

1
Полки для ручной клади в салоне A220-300. Фото: avianews.com

Италия и Турция запретили провоз ручной клади пассажирами на багажных полках в самолетах всех авиакомпаний.

Ограничение введено в качестве мер по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. Предполагается, что это позволит уменьшить образование очередей в самолете во время посадки и высадки, когда пассажиры перед тем, как занять место, размещают ручную кладь на багажных полках.

Однако в качестве альтернативы путешественникам предложили сдавать ручную кладь в багаж, что подразумевает образование очередей на стойках регистрации, а также у багажных каруселей в зоне прилета, что полностью сводит на нет пользу от новой меры.

EASA в своем руководстве по работе в условиях пандемии COVID-19 указало о необходимости обеспечить авиакомпаниям перевозку в салоне меньшего числа ручной клади путем стимулирования сдачи вещей в багаж, однако это указывалось в качестве рекомендации.

Новые правила не означают полный запрет на провоз ручной клади в салоне, однако авиаперевозчики начали ограничивать ее габариты, чтобы вещи могли поместиться под впереди стоящее кресло.

Например, Alitalia позволяет взять в самолет небольшую ручную сумку, рюкзак или сумку для ноутбука, если ее габариты не превышают 45х36х20 см.

МАУ ограничила размеры ручной клади на рейсах в Турцию до 40х30х10 см, а вес до 5 кг.

Turkish Airlines позволяет брать на борт небольшую ручную сумку, ноутбук или фотоаппарат, вес которых не должен превышать 4 кг, а габариты 40х30х15 см.

В случае, если пассажир взял с собой ручную кладь, которая соответствует стандартным правилам авиакомпании, но не отвечает новым ограничениям, авиакомпании позволят ее бесплатно сдать в багаж. При этом из чемодана обязательно следует достать и взять с собой документы, ценные вещи, технику и аккумуляторы.


Следите за тем, что происходит с авиацией в эти непростые времена в TelegramTwitterFacebook и Instagram. Подписывайтесь сейчас!