Как будет восстанавливаться авиация: прогнозы от IATA

1
Пассажир смотрит на табло вылетов в аэропорту
Пассажир смотрит на табло вылетов в аэропорту. Фото: avianews.com

Пассажирооборот авиации в мире может упасть в 2021 году на 24%-34% по сравнению с докризисным 2019 годом в зависимости от того, как будут сниматься ограничения на полеты, говорится в разработанных Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) сценариях восстановления отрасли.

Базовый сценарий будет реализован, если к третьему квартале 2020 году страны полностью откроют внутренние рынки на фоне медленного поэтапного возобновления международных рейсов. При этом показатель 2019 года авиаперевозчики смогут преодолеть не ранее 2023 года.

В этом прогнозе IATA ожидает начало сильного подъема экономики в конце 2020 года, однако даже в 2025 году авиация будет отставать на 10% от тех показателей, которые изначально предполагались без учета кризиса.

Пессимистический сценарий подразумевает более медленное возобновление полетов и снятие ограничений с продлением карантинных мер на третий квартал 2020 года из-за возможной второй волны распространения COVID-19. В таком случае пассажирооборот в 2021 году окажется на 34% меньше, чем в 2019 году.

«Значительная поддержка от правительств вместе с вливаниями ликвидности от центробанков ускорят восстановление экономики после того, как пандемия окажется под контролем. Но для восстановления доверия пассажиров потребуется больше времени. И даже после этого путешественники скорее всего будут тщательно следить за тратами на поездки, предпочитая оставаться ближе к дому», — прокомментировал ситуацию глава IATA Александр де Жюньяк.

Проведенный организацией в апреле опрос пассажиров показал, что 40% респондентов готовы вернуться к полетам только через полгода и более длительный срок после того, как пандемия будет взята под контроль.

При этом 69% путешественников назвали стабилизацию личного финансового состояния как условие для возобновления путешествий.