Ан-225 Мрия совершил круг почета перед первым в истории приземлением в Варшаве

0
Ан-225 Мрия после приземления в Варшаве
Ан-225 Мрия после приземления в Варшаве. Скриншот видео аэропорта Шопена в Варшаве

Самый большой в мире самолет Ан-225 «Мрия» совершил круг почета перед первым в истории приземлением в варшавском аэропорту Шопена 14 апреля.

Авиалайнер прошел на небольшой высоте над взлетно-посадочной полосой без выпуска шасси, помахал крыльями в качестве приветствия, а затем ушел на второй круг.

Трансляцию прибытия вел аэропорт. В комментарии под видео предприятие сообщило, что такой пролет был не импровизацией, а согласованным действием.

Спустя несколько минут пилоты «Мрии» развернули авиалайнер на 360 градусов и сели на полосу.

Вид из кабины пилотов Ан-225 «Мрия»

Схема пролета Ан-225 Мрия над аэропортом Шопена в Варшаве перед посадкой
Схема пролета Ан-225 Мрия над аэропортом Шопена в Варшаве перед посадкой. Скриншот: flightradar24.com

Самолет доставил из китайского города Тяньцзинь с промежуточной посадкой в Алматы груз медицинского назначения в рамках операции «Груз для Польши».

Это был первый коммерческий рейс украинского самолета-гиганта за последние 1,5 года. Как сообщили в государственном предприятии «Антонов», которое владеет воздушным судном, «Мрию» задействуют для перевозок грузов медицинского назначения из Китая в страны Европы для борьбы с коронавирусом.

По словам директора авиакомпании «Авиалиний Антонова», эксплуатирующей «Мрию», Михаила Харченко, предприятие ведет переговоры о выполнении специальных грузовых рейсов непосредственно в Украину.

Они могут состояться уже во второй половине апреля. «Один-два рейса закроют всю потребность Украины в необходимых средствах защиты», — подчеркнул Харченко. Он добавил, что преимуществом Ан-225 является возможность перевозить в 1,5 раза более объемные грузы по сравнению с Ан-124.