Швейцария рассматривает помощь авиакомпаниям только как крайнюю меру

0
Поставленный на прикол флот Swiss
Поставленный на прикол флот Swiss

Федеральный совет Швейцарии, который исполняет функции правительства страны, 8 апреля поручил министерствам подготовить предложения о предоставлении временной поддержки ликвидности компаниям авиационного сектора.

Инициативу уже поддержала крупнейшая авиакомпания Швейцарии Swiss International Air Lines, заявив, что это позволит гарантировать международные полеты.

Поддержка будет сфокусирована на предоставлении федеральных гарантий. Она будет предоставляться только в качестве крайней меры на строгих условиях тем компаниям, которые не смогут обеспечить свою ликвидность другими способами.

«Необходимым условием любой финансовой помощи является соответствующее разделение бремени — государство будет играть только второстепенную роль. Первое, и самое главное, авиакомпании и их владельцы должны предпринять все разумные меры», — говорится в заявлении федерального совета.

В случае предоставления государственной помощи, компании должны будут гарантировать, что будущие заработки будут идти на погашение долгов государству. Выплата дивидендов, проведение платежей между компаниями, входящими в одну группу, или трансферы, будут запрещены.

В федеральном совете отмечают, что финансы будут предоставляться по рыночным ставкам в пропорциональном размере с материнскими компаниями. Деньги должны будут идти только на поддержание инфраструктуры, находящейся в Швейцарии, без возможности вывода за рубеж.

Из-за ограничений на полеты, связанных с борьбой с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, число рейсов в аэропортах Швейцарии упало на 95%. В авиационной отрасли страны занято около 190 тыс. человек. Третья часть экспорта и шестая часть импорта обеспечивается с помощью авиации.