В США авиакомпании обязали выплачивать деньги за отмененные рейсы

0
Boeing 767-400 Delta Air Lines в аэропорту Львов
Boeing 767-400 Delta Air Lines в аэропорту Львов. Фото: аэропорт Львов

Минтранс США обязал авиакомпании страны, а также иностранных авиаперевозчиков выплачивать пассажирам деньгами полные возвраты авиабилетов за отмененные или задержанные рейсы.

Об этом говорится в руководстве к обязательным действиям, которое министерство опубликовало 3 апреля. Действие документа распространяется на авиакомпании, которые имеют в своем флоте как минимум один самолет с числом мест 30 и более.

«Хотя чрезвычайная ситуация с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 повлияла на отрасль авиапутешествий, обязательство авиаперевозчиков возвращать пассажирам деньги за отмененные или значительно задержанные рейсы остается без изменений», — говорится в руководстве.

В связи с этим Минтранс будет рассматривать отказ авиакомпаний возвращать деньги как нарушение их обязательств, что может привести к действиям принудительного взыскания.

Возврат билетов только в виде ваучеров или кредитов для будущих бронирований министерство считает нарушением.

«Многие авиакомпании сократили значительное количество рейсов из-за COVID-19. В итоге пассажиры остались с билетами на отмененные или значительно задержанные рейсы и ваучерами, которые нельзя легко использовать», — подчеркнули в Минитрансе.

Ранее похожее руководство для авиакомпаний, обязывающее их проводить возврат билетов деньгами, опубликовала Европейская комиссия. При этом в Канаде возврат только в виде ваучеров для бронирования новых авиабилетов признали законным.