easyJet поставил на прикол весь свой флот

1
Airbus A319 easyJet
Airbus A319 easyJet. Фото: avianews.com

Второй по величине лоу-кост Европы easyJet 30 марта поставил на прикол весь свой флот.

«Это стало результатом беспрецедентных ограничений правительств в ответ на пандемию коронавируса и национальных блокад по всей Европе», — говорится в заявлении бюджетника.

За последние дни авиакомпания выполнила более 650 рейсов с целью доставки пассажиров домой, на которых перевезла более 45 тыс. клиентов. Лоу-кост заявил о готовности в дальнейшем выполнять эвакуационные перелеты по заказу властей.

При этом в easyJet подчеркивают, что не знают, когда смогут возобновить коммерческие рейсы, поскольку это будет зависеть от снятия ограничений и спроса на перелеты.

Остановка всего флота позволит авиаперевозчику сэкономить значительные деньги, что уменьшит влияние пандемии на ее финансовое состояние.

Также благодаря помощи правительства Великобритании в течение апреля и мая персонал easyJet несмотря на простой будет получать 80% зарплаты из государственного фонда.

Основатель и один из основных акционеров лоу-коста Стелиос Хаджи-Йоанну заявил о том, что бюджетник должен отказаться от получения более чем 100 новых самолетов Airbus, поскольку авиалайнеры в ближайшие 5-7 лет будут приносить только убытки.

Данный заказ Хаджи-Йоанну назвал слоном в посудной лавке, который несет большой риск для выживания авиакомпании. Он также призвал руководство лоу-коста готовится к возобновлению работы в условиях спада мировой экономики с сокращенным до 250 самолетов флотом. Сейчас парк easyJet включает 344 авиалайнера.

На фоне ожидания государственной помощи 27 марта easyJet выплатил 174 млн фунтов стерлингов дивидендов в счет прибыли, полученной в 2019 году. 60 млн фунтов стерлингов получил Стелиос Хаджи-Йоанну, сообщают британские СМИ.