Ryanair хочет заказать еще больше самолетов 737 MAX и получить скидку от Boeing

7
Посадка в самолет Ryanair
Посадка в самолет Ryanair. Фото: avianews.com

Ryanair направил Boeing предложение о возможном заказе 230-местных авиалайнеров 737 MAX 10 в дополнении к ранее размещенному заказу на 210 самолетов 737 MAX 200, заявил глава лоу-кост группы Майкл О’Лири, сообщает rte.ie.

«Если честно, я не думаю, что новый менеджмент сейчас находится в том состоянии, чтобы обсуждать с нами новый заказ. Мы понимаем это, но разместили свое предложение и ожидаем оказаться в начале очереди», — прокомментировал ситуацию О’Лири.

Ryanair ожидает, что Boeing пересмотрит цены на уже заказанные 737 MAX 200 и согласится на новую сделку на поставку 737 MAX 10 после возвращения этого типа самолетов в эксплуатацию.

Майкл О’Лири отметил, что сейчас Boeing отстает от Airbus по заказам на 12-18 месяцев, и отправной точной для возврата лидирующих позиций могла бы стать работа с крупнейшими заказчиками, в роли которых выступают Ryanair и Southwest Airlines.

Первый 55 из ранее заказанных 737 MAX 200 ирландский лоу-кост рассчитывает получить к лету 2021 года — на год позже изначально предусмотренных сроков. Данная ситуация уже привела к тому, что авиакомпания закрыла три базы в Испании и анонсировала закрытие баз в Нюрнберге и Скавсте.  Это отобразилось на расписании Ryanair в Украину — авиакомпания прекратит полеты из этих аэропортов в Киев с конца марта 2020 года.

В январе 2020 года Boeing проинформировал своих клиентов и поставщиков о том, что предполагаемое возвращение самолетов 737 MAX к полетам начнется в середине 2020 года.