Польская государственная компания купит немецкую чартерную авиакомпанию Condor

2
Boeing 767-300 Condor
Boeing 767-300 Condor. Фото: авиакомпании

Государственная Польская авиационная группа (PGL), в которую входит крупнейшая авиакомпания Польши LOT, заявила о покупке крупнейшей немецкой чартерной авиакомпании Condor.

«Приобретение Condor идеально соответствует нашей стратегии. Оно также гарантирует будущее Condor и предлагает стабильность и большие возможности его работникам, клиентам и бизнес-партнерам. Мы хотим развивать знаменитый бренд Condor в Германии и также представить его другим ранкам в Европе», — прокомментировал сделку президент правления PGL и по совместительству глава LOT Рафаль Мильчарски.

Польская группа не сообщила, во сколько ей обойдется данная покупка. В официальном сообщении Condor указывается, что закрытие сделки ожидается к апрелю 2020 году после одобрения антимонопольного органа и прекращения действия защиты от кредиторов.

Новому собственнику придется оплатить выданную немецким государственным банком KfW и гарантированную правительством Германии ссуду в размере 380 млн евро.

Она была предоставлена авиаперевозчику осенью 2019 года для продолжения деятельности после того, как обанкротился туроператор Thomas Cook Group. Condor являлся частью этой туристической группы.

Бизнес немецкого чартерного авиаперевозчика по размерам деятельности идентичен LOT. По итогам 2019 года обе авиакомпании перевезли по 10 млн пассажиров и получили доход до 2 млрд евро.

Однако при объединении их деятельности могут возникнуть сложности. Condor специализируется на чартерных рейсах и имеет флот, состоящий из около 60 самолетов Airbus A320, A321, Boeing 757-300, Boeing 767-300.

В то же время флот LOT включает около 80 самолетов Boeing 737, Boeing 787, Embraer 170/175/190/195, Bombardier Q400 и специализируется на регулярных рейсах, развивая транзитные перевозки через свой ключевой хаб в варшавском аэропорту Шопена.