Ernest Airlines: краткая история стартапа от запуска до краха

2
Хвосты самолетов Ernest Airlines
Хвосты самолетов Ernest Airlines. Фото: Юра Танчин

Ernest Airlines начал полеты в Украину осенью 2017 года и за считанные месяцы стал ключевым игроком на рынке полетов между Украиной и Италией, заняв около трети рынка. По данным Госавиаслужбы, лоу-кост с ноября 2017 года по сентябрь 2019 года перевез 619 тыс пассажиров. Данные Мининфраструктуры свидетельствуют, что только за 2019 год услугами авиакомпании на украинском рынке воспользовались 300 тыс. человек.

Однако спустя два года после старта компания так и не справилась с болезнями роста, и 11 января 2020 года прекратила полеты. Артем Ильин из Нового Времени подготовил историю Ernest Airlines от запуска до краха, avianews.com выбрал самые интересные факты.

Кто инвесторы?

По данным итальянского профсоюза Uiltrasporti Nazionale, 90% уставного капитала Ernest Airlines принадлежит шведскому бизнесмену Якобу Порсеру. По другим данным, он контролировал 71%. Его партнером в авиационном бизнесе был Маркус Перссон (более известен как Notch). Оба предпринимателя разбогатели, продав в конце 2014 года компьютерную игру Minecraft американской компании Microsoft за $2,5 млрд.

Миноритарным инвестором стал еще один швед Дэвид Гирхаммар, который уже много лет живет и работает в Италии. «Покинул Джорджио Армани, чтобы стать основателем и CEO в авиакомпании (и она названа в честь моего дедушки)!» — эту фразу и сейчас можно прочесть в Instagram Дэвида Гирхаммара. Сначала он руководил авиакомпанией, но со временем стал директором по стратегическим коммуникациям Ernest Airlines. При этом все самолеты авиакомпании имели имена в честь родственников Гирхаммара.

«У меня была подруга, чья семья ранее владела авиакомпанией Belle Air в Албании. По политическим причинам им пришлось закрыться. Но у них была сеть и видение, и они представили мне бизнес-план», — так осенью 2017 года в интервью шведскому изданию Dagens industri Гирхаммар вспоминал о создании Ernest Airlines. Он передал документы другу детства Йонасу Мартенсону, генеральному директору Mojang AB. Это компания, которой принадлежат права на Minecraft. Вероятно, тот позвал в проект Порсера и Перссона.

Чем привлекали пассажиров

В конце 2017 года Ernest Airlines выполнил первые рейсы в Украину. Авиакомпания привлекла внимание не только пестрой ливреей самолетов, но и достаточно лояльной ценовой политикой, работая в сегменте лоу-кост, а также широкой географией полетов в аэропорты Италии. Билеты продавались по цене 60−100 евро в одну сторону. А среди пассажиров было много трудовых мигрантов из Украины и членов их семей. Их привлекало то, что по цене проезда в автобусе они могли воспользоваться самолетом. Изначально маршрутная сеть включала рейсы из Италии в Киев и Львов, в 2019 году в нее добавились Харьков и Одесса.

Почему не взлетели

У авиакомпании был небольшой флот и отсутствие запасных самолетов , из-за чего она несла существенные дополнительные затраты, связанные со срочным фрахтом резервного борта или выплатами компенсаций пассажирам.

Впрочем, Ernest был среди компаний, которые славились не только своей непунктуальностью, но и тем, что практически не выплачивали компенсаций своим клиентам.

Албанские СМИ уже провели расследование, в котором показали, что в последние годы компанией управляли те же люди, которые довели до банкротства авиакомпанию Belle Air, которая оставила более 56 млн евро долгов. Речь о семье Жело. Один из членов, Ильзе Жело, официально является совладельцем компании Ernest.

Вместе с Шади эль Танниром она является соучредителем Ernest Airlines через IC S.R.L. Руководит компанией ее брат Арби. А в 2018 году директором Ernest Airlines был их отец Илир Жело, которого в Албании называют бывшим владельцем Belle Air и обвиняют в ликвидации компании, после которой остались многомиллионные долги.