Boeing обнаружил новую проблему с программным обеспечением модели 737 MAX

2
Boeing 737 MAX 9 в полете
Boeing 737 MAX 9 в полете. Фото: Boeing

Boeing обнаружил новую проблему в программном  обеспечении модели 737 MAX во время аудиторской встречи с регуляторами на прошлой неделе, сообщает ABC News.

Проблема возникла после того, как производитель решил переписать программное обеспечение не только системы улучшения характеристик маневрирования (MCAS), которая, как предполагается, привела к двух катастрофам 737 MAX в Индонезии и Эфиопии в 2018 и 2019 годах, а все программное обеспечение авиалайнера.

Новые изменения коснулись совместной работы двух разных бортовых компьютеров, которые должны были начать обмениваться информацией между собой.

Предыдущий алгоритм их работы предполагал, что они должны работать поочередно, переключаясь после выполнения рейса.

Проведенный аудит показал, что при запуске компьютеров обмен информацией не происходит.

Ситуация может снова отсрочить возвращение в небо самолетов 737 MAX, коммерческие полеты которых остановлены с марта 2019 года.

В начале января 2020 года стало известно, что на 737 MAX выявили проблему с проводкой, которая потенциально может стать причиной возникновения короткого замывания.

Одновременно с этим в прессу просочились фрагменты внутренней переписки между сотрудниками Boeing, которую производитель самостоятельно передал для изучения во время слушаний в конгрессе США.

В ней говорится, что модель 737 MAX разработана клоунами под контролем обезьян.

Остановка полетов новой модели привела к прекращению поставок авиалайнеров заказчикам. В результате на складах скопилось около 400 737 MAX. По этой причине Boeing принял решение приостановить производство модели с января 2020 года.

В 2019 году американский производитель по официальным данным поставил 375 коммерческих самолетов, включая 127 модели 737 разных модификаций, тогда как Airbus передал клиентам 863 коммерческих авиалайнера.