Airbus начал испытания автоматических взлетов самолетов

0
Взлет Airbus A350-1000
Взлет Airbus A350-1000. Фото: Airbus

Airbus провел успешные испытания автоматических взлетов на тестовом самолете Airbus A350-1000.

Их проводил экипаж в составе двух пилотов и трех инженеров. Испытания прошли еще 18 декабря 2019 года, однако европейский производитель сообщил о них только сейчас.

Всего A350-1000 выполнил восемь автоматических взлетов в течение 4,5 часов.

«Самолет вел себя так, как ожидалось во время этих испытаний. Мы выполнили выравнивание на полосе, во время ожидания разрешения на взлет от диспетчеров активировали автопилот, перевели двигатели на режим взлета и наблюдали за самолетом», — рассказал пилот-испытатель Airbus Ян Бофилс.

По его словам, воздушное судно начало разгоняться, придерживаясь центральной линии полосы, и во время достижения заложенной в систему скорости отрыва нос авиалайнера начал автоматически подниматься с ожидаемым углом взлета.

В Airbus обращают внимание, что если автоматические посадки в аэропортах производятся с использованием инструментальных систем посадки ILS, которые должны устанавливаться в аэропортах, автоматический взлет базируется на технологии распознавания изображений, установленной непосредственно на борту самолета.

В 2018 году Airbus запустил проект по использованию в авиалайнерах автоматического руления, взлетов и посадок ATTOL (Autonomous Taxi, Take-Off & Landing).

К середине 2020 года производитель намерен провести следующие этапы испытания технологии, которые включают автоматическое руление и заход на посадку.

Ранее Airbus анонсировал тестирование парных перелетов воздушных судов в 2020 году. Предполагается, что такие перелеты позволят экономить 5-10% топлива во время выполнения трансконтинентальных рейсов.