Airbus начал перевозить грузы на новом самолете BelugaXL

0
Первый взлет самолета BelugaXL в Тузуле.
Первый взлет самолета BelugaXL в Тузуле. Фото: Airbus

Airbus 9 января 2020 года начал коммерческую эксплуатацию нового транспортного самолета BelugaXL, который помогает доставлять детали для сборки авиалайнеров между производственными площадками.

Новая модель имеет на 30% больше пространства в салоне по сравнению с самолетами старого поколения BelugaST.

Это стало возможным, поскольку BelugaXL имеет длину фюзеляжа 63 метра и диаметр восемь метров, что на семь и один метр больше по сравнению с BelugaST.

Тогда как старый самолет создан на базе A300-600, основной нового авиалайнера стала грузовая версия более вместительного и современного A330-200F.

Дополнительный объем салона в некоторых случаях позволит в два раза увеличить число перевозимых компонентов для производства самолетов.

По данным Airbus, BelugaXL может брать на борт две консоли крыла самолетов A350, тогда как BelugaST — только одну.

Проект BelugaXL Airbus запустил в ноябре 2014 года в связи с наращиванием темпов производства самолетов и необходимостью увеличить провозные емкости для доставки деталей между заводами.

Первый летный образец поднялся в небо в 2018 году. В конце 2019 года Европейское агентство по безопасности авиации (EASA) выдало сертификат типа новому грузовому самолету.

На данный момент обе модели BelugaXL и BelugaST будут эксплуатироваться одновременно. С 2020 по 2023 годы Airbus намерен увеличить флот BelugaXL до шести единиц.