Boeing приостановит производство 737 MAX в январе 2020 года из-за задержки сертификации

3
Сборка самолета 737 MAX на заводе Boeing
Сборка самолета 737 MAX на заводе Boeing. Фото: Boeing

Boeing объявил о приостановке производства самолетов 737 MAX с января 2020 года из-за задержки сертификации обновлений, внесенных в модель.

После остановки полетов 737 MAX по всему миру в марте, американский производитель продолжил производство воздушных судов, но не выполнял их поставку. В результате на хранении сейчас находятся около 400 авиалайнеров.

В Boeing заявили, что не намерены отправлять сотрудников завода в отпуск или проводить сокращения. Их направят на другие работы, связанные с моделью 737, или задействуют на других проектах.

«Мы считаем это решение наименее разрушительным для поддержания здорового состояния системы производства и цепочки поставок в долгосрочной перспективе», — говорится в заявлении американского производителя.

Boeing намерен сделать приоритетным поставку уже произведенных самолетов, находящихся на хранении. Однако фактическую передачу воздушных судов компания сможет начать только после завершения процесса сертификации обновленного 737 MAX, которая перенесена на 2020 год.

FAA знала о риске новых катастроф Boeing 737 MAX до остановки полетов

Комплекс необходимых мер включает обновление программного обеспечения системы улучшения характеристик маневрирования MCAS, которая направила оба разбившихся 737 MAX 8 в пике, а также определение необходимых требований к тренировкам пилотов.

Влияние на украинский рынок

Остановка полетов 737 MAX отразилась на расписании авиакомпаний LOT, Turkish Airlines и flydubai в Украину, которые вынуждены были отменить некоторые рейсы или задействовать альтернативные самолеты.

Ryanair объявил о закрытии с марта 2020 года баз в Скавсте и Нюрнберге, из-за чего рейсы из этих аэропортов в Киев пропали из расписания лоу-коста. Также ситуация затронула МАУ, для которой Boeing уже произвел четыре 737 MAX 8.

Последующие задержки могут привести к изменению планов SkyUp на 2020 год. Авиакомпания рассчитывает получить два новых 737 MAX 8 в конце мая-начале июня 2020 года.