FAA знала о риске новых катастроф Boeing 737 MAX до остановки полетов

1
Boeing 737 MAX
Boeing 737 MAX. Фото: Boeing

Федеральная авиационная администрация США (FAA) имела данные о риске новых катастроф Boeing 737 MAX еще после первого падения авиалайнера Lion Air в октябре 2018 года.

Такая информация была озвучена в ходе слушаний в комитете по транспорту Палаты представителей конгресса США в среду, 11 декабря.

В аналитическом документе говорится, что может произойти до 15 катастроф в рамках 45-летнего жизненного цикла модели при выпуске 4800 самолетов.

После первой катастрофы самолета Boeing начал работы по проведению необходимых модификаций в Boeing 737 MAX, при этом в авиакомпании было разослано предупреждение для пилотов, многие из которых впервые узнали о существовании новой системы улучшения характеристик маневрирования MCAS.

Согласно предварительным данным, именно ее действия, основанные на работе одного датчика, передававшего некорректные данные, привели к катастрофам Boeing 737 MAX Lion Air и Ethiopian Airlines.

Система была создана специально для Boeing 737 MAX как ответ на установку новых более современных двигателей большего размера. В результате этого нос самолета мог задираться вверх, что могло привести к срыву авиалайнера после потери скорости.

Чтобы предотвратить возникновение опасных ситуаций, при ручном управлении система при увеличении угла атаки выше определенного значения в качестве балансирования отклоняла стабилизатор на пикирование.

Проигнорированные предупреждения

На слушаниях в конгрессе бывший работник Boeing Эд Пирсон, занимавшийся программой 737 MAX, заявил, что предупреждал руководство компании еще до первой катастрофы и после нее о потенциальных рисках из-за нестабильной обстановки на фабрике, но их проигнорировали, сообщает CNN.

«Вы можете иметь наилучшую разработку, созданную отличными инженерами, которую испытывают наиболее талантливые пилоты, но если у вас уставший механик или электрик, которые перерабатывают, или техник, который находится в стрессе из-за того, что не может позаботиться о своей семье, потому что все они работают много часов, все это может быть напрасным», — заявил Пирсон.

По его словам, сбой датчика должен был стать важным знаком, поскольку он исторически считался надежной запчастью.

Другой участник слушаний, бывший работник FAA Майкл Коллинс, заявил, что высшее руководство регулятора прислушивалось скорее к Boeing, а не экспертам FAA.

Он привел пример, когда изначально эксперты организации посчитали старый дизайн руля направления на новом самолете таким, что не соответствовал требованиям из-за других внесенных изменений в модель, и менеджмент FAA изначально согласился с этим.

«Поскольку дата сертификации приближалась, а Boeing не произвел необходимых изменений, менеджмент FAA решил не требовать от компании изменения разработанного 50 лет назад руля направления», — сказал Коллинс.

Данные показания были обнародованы на фоне обвинений в слишком тесных отношениях между производителем самолетов и регулятором, который проводит сертификацию и должен следить за безопасностью.

В конце ноября 2019 года FAA заявила, что теперь только она будет выдавать сертификаты летной годности и экспортные сертификаты на Boeing 737 MAX. Ранее эта работа проводилась совместно с Boeing.