Wizz Air снизил средний тариф, но увеличил заработок от реализации дополнительных услуг за первое полугодие

0
Ребенок в аэропорту наблюдает за самолетом Wizz Air
Ребенок в аэропорту наблюдает за самолетом Wizz Air. Фото: Юра Танчин

Wizz Air снизил средний тариф на 5,5%, но увеличил заработок от реализации дополнительных услуг на 17,8% в пересчете на пассажира, говорится в отчетности лоу-коста за первое полугодие 2020 финансового года (апрель-сентябрь 2019 года).

С каждого пассажира авиакомпания получала в среднем 75,6 евро, из которых 43,3 евро были непосредственно ценой билета, а 32,3 евро — дополнительными услугами, из которых только 6,1 евро было платой за багаж.

«Уменьшение цены билета было вызвано высоким ростом показателей авиакомпании, что потребовало введения сверхнизких тарифов для стимулирования трафика, тогда как на увеличение поступлений от дополнительных услуг в пересчете на пассажира сказалось введение в прошлом году новой политики провоза ручной клади и лучшие продажи дополнительных сервисов», — говорится в презентации Wizz Air.

Общий доход лоу-коста за первое полугодие 2020 финансового года составил 1 млрд 670,8 млн евро, из которых 956,6 млн евро заплатили пассажиры за билеты и 714,2 млн евро — за оплату дополнительных услуг.

Операционные расходы составили 1 млрд 256,2 млн евро, что в пересчете на одного пассажира составляет 56,8 евро.

Операционная прибыль Wizz Air составила 414,6 млн евро, чистая прибыль — 371,5 млн евро при уровне рентабельности 22,2%.

Для сравнения, за аналогичный период Ryanair получал в среднем с каждого пассажира 63 евро, из которых 44 евро составляла плата за билет и 19 евро — за дополнительные услуги. Себестоимость перевозки одного пассажира составила 48 евро.