EASA сертифицировало новый самолет Airbus BelugaXL

1
2262
Первый взлет самолета BelugaXL в Тузуле.
Первый взлет самолета BelugaXL в Тузуле. Фото: Airbus

Европейское агентство по безопасности авиации (EASA) выдало сертификат типа новому грузовому самолету Airbus BelugaXL. Он будет задействован в доставке необходимых деталей на заводы Airbus уже в начале 2020 года.

Данный проект европейский производитель запустил в 2014 году. В 2018 году первый опытный образец BelugaXL поднялся в небо.

Всего в летных испытаниях Airbus задействовал два самолета. Они выполнили более 200 полетов, длительность которых превысила 700 часов.

С 2019 по 2023 годы Airbus намерен выпустить шесть BelugaXL, которые станут заменой старых BelugaST.

По заявлению производителя, новая модель транспортного самолета создана на базе грузового A330-200 и оснащена двигателями Rolls Royce Trent 700, тогда как BelugaST создали на базе A300-600.

BelugaXL имеет на 1 метр более широкий и на 7 метров более длинный фюзеляж по сравнению с предшественником. В результате объем полезного пространства увеличился на 30%.

Airbus приводит пример, что благодаря этому BelugaXL сможет перевозить два крыла для самолетов A350, тогда как в BelugaST вмещалось только одно крыло.

Максимальная полезная нагрузка нового самолета составит 51 тонну. С таким грузом самолет сможет преодолевать расстояние до 4000 км.

В Airbus подчеркивают, что хотя авиатранспорт остается ключевым способом доставки крупных компонентов на сборочные линии, производитель также использует для этих целей железнодорожный, автомобильный и морской транспорт.