Austrian Airlines привлекла дронов для инспекций самолетов

0
965
Дрон проводит инспекцию фюзеляжа самолета Austrian Airlines
Дрон проводит инспекцию фюзеляжа самолета Austrian Airlines. Фото: Austrian Airlines

Austrian Airlines начала использовать дроны французского стартапа Donecle для проведения инспекций своих самолетов с целью выявления повреждений лакокрасочного покрытия и структурных изменений.

По данным авиакомпании, это позволило снизить необходимое время для проведения проверки с 10 часов, которые были необходимы для тщательного осмотра воздушного судна инженерами, до двух.

В результате самолеты после инспекций могут раньше возвращаться в строй и совершать большее количество рейсов.

Дроны используются в ангаре под контролем технических сотрудников. На беспилотнике установлена камера, которая каждую секунду передает на компьютер высокоточные изображения поверхностей самолета. В дальнейшем снимки анализируются с помощью программного обеспечения для выявления возможных повреждений.

Также проверить снимки любой поверхности самолета, открыв их на планшете, могут техники авиакомпании. они же принимают окончательное решение о необходимости проведения дополнительных проверок или обслуживания.

Сейчас Austrian Airlines использует данную технологию в режиме тестирования для проведения проверок только самолетов производства Airbus. В дальнейшем дроны хотят задействовать для инспекций авиалайнеров Embraer.