Emirates списала два лайнера-гиганта A380 и пустит их на запчасти

0
4626
Airbus A380 Emirates
Airbus A380 Emirates. Фото: Emirates

Emirates списала два первых лайнера гиганта Airbus A380 и намерена использовать их в качестве источника запчастей для летающих самолетов этого типа, заявил FlightGlobal глава авиаперевозчика Тим Кларк.

«Самолеты выведены из эксплуатации, поскольку мы подходим к большим капитальным ремонтам. И лучше списать старый самолет и снять с него шасси, чем покупать новые основные стойки шасси за $25 млн. Нам необходимы два, возможно три [самолета], чтобы провести эти капремонты», — рассказал Кларк.

Emirates намерена постепенно выводить из эксплуатации A380 по мере окончания срока лизинга. Часть воздушных судов взяты в операционный лизинг и будут возвращены лизингодателям, тогда как другие находятся в финансовом лизинге, и после завершения всех выплат перейдут в собственность авиаперевозчика.

«Этот самолет все еще будет летать в Emirates в 2035 году. Флот стабилизируется на уровне примерно 115 самолетов, а затем, скорее всего, уменьшится до 90-100 единиц к 2025 году. Таким образом, A380 будет оставаться значительной составляющей нашего флота как минимум на ближайшие 15 лет», — добавил глава Emirates.

В настоящее время парк Emirates включает 110 A380 без учета двух самолетов, выведенных из эксплуатации, что делает ее самым большим эксплуатантом этого типа в мире. Первый лайнер-гигант авиаперевозчик получил в 2008 году.

Общий портфель заказов Emirates включал 162 A380, однако авиаперевозчик решил уменьшить его до 123 единиц. В связи с этим Airbus в начале 2019 года объявил о намерении прекратить производство лайнеров-гигантов в 2021 году после завершения всех поставок Emirates из-за отсутствия заказов от других клиентов.