Wizz Air получит 20 узкофюзеляжных самолетов сверхбольшой дальности A321XLR

1
3174
Airbus A321XLR Wizz Air
Airbus A321XLR Wizz Air. Графика: Airbus

Wizz Air получит 20 узкофюзеляжных самолетов сверхбольшой дальности Airbus A321XLR, которые способны выполнять полеты на расстояние до 8700 км.

Это предусматривает меморандум о взаимопонимании, подписанный на авиасалоне Ле-Бурже 2019 между Airbus и крупным акционером Wizz Air — частным фондом прямых инвестиций Indigo Partners из штата Аризона (США).

Всего фонд намерен заказать 50 сверхдальних A321XLR. В случае финализации сделки 18 из них поступят в лоу-кост Frontier, 12 — в лоу-кост JetSMART, значительные доли в которых также имеет Indigo Partners.

В Wizz Air заявили, что новые самолеты намерены получить в течение 3 лет, начиная с 2023 года. Они будут поступать в максимальной компоновке на 239 мест. Такую же компоновку имеют заказанные лоу-костом A321neo, используемые на более коротких маршрутах.

«Сегодня мы выполняем некоторые рейсы длительностью 5-6 часов, а с самолетами серии XLR сможем предложить отличные стоимость и сервис на 7-8 часовых перелетах», — заявил глава Wizz Air Йожеф Варади.

Airbus объявил о запуске программы A321XLR на Ле-Бурже 2019. Первые поставки модели запланированы на 2023 год. Заявленная дальность полета 8700 км является рекордом для узкофюзеляжных авиалайнеров. Она позволит авиакомпаниям совершать дальнемагистральные полеты на направлениях с малой загрузкой, на которых эксплуатация широкофюзеляжных самолетов не является целесообразной.

Базовая модель A321neo является среднемагистральным самолетом. Увеличить дальность самолета и полезную нагрузку в Airbus намерены с помощью ряда доработок.

Например, изменения коснутся топливной системы самолета, конструкции шасси, которые должны будут выдерживать максимальную взлетную массу 101 тонну, и закрылков. Новый большой топливный бак на А321XLR, расположенный в задней части самолета, будет устанавливаться вместо дополнительных центральных топливных баков, что позволит увеличить полезный объем багажного отсека за счет более рационального использования пространства.