Индийского бизнесмена приговорили к пожизненному заключению за шуточный угон самолета

1
2008
Boeing 737-800 Jet Airways
Boeing 737-800 Jet Airways. Фото: Jet Airways

Индийский суд приговорил местного бизнесмена Бирджу Салла к пожизненному заключению за то, что он оставил шуточное письмо об угоне самолета.

Также суд оштрафовал его на сумму 50 млн рупий (эквивалент 720 $тыс.), которые должны быть распределены в качестве компенсации между пассажирами и экипажем авиалайнера.

Как сообщает BBC, Салла подготовил письмо об угоне в своем офисе в Мумбае, после чего оставил его в туалете во время выполнения рейса Jet Airways из Мумбая в Дели в октябре 2017 года.

В письме говорилось, что на борту находятся 12 захватчиков c взрывчаткой, которые требуют направить самолет в контролируемый Пакистаном Кашмир.

Воздушное судно совершило посадку в индийском городе Ахмедабад, после чего Салла арестовали.

Бизнесмен рассчитывал, что Jet Airways после случившегося прекратит свои полеты в Дели. Это должно было побудить девушку Саллы, являющуюся стюардессой Jet Airways и работающую в индийской столице, переехать к нему в Мумбай.

Столь строгое наказание связано с тем, что Индия изменила свое законодательство по борьбе с угонами.

Минимальное наказание по новому закону предусматривает пожизненное заключение, в то время как максимальное — смертную казнь.

Адвокат бизнесмена заявил, что на решение суда будет подана апелляция.

Примечательно, что Jet Airways, которая являлась второй по величине авиакомпанией Индии, прекратила полеты в 2019 году из-за финансовых проблем.