Airbus разработал новые винглеты на основе крыла альбатроса

0
1629
Беспилотный самолет-демонстратор Airbus AlbatrossOne
Беспилотный самолет-демонстратор Airbus AlbatrossOne. Фото: Airbus

Airbus разработал концепцию новых движимых законцовок крыла после анализа полетов альбатросов.

По длине они занимают треть крыла и крепятся к нему шарнирами. В Airbus ожидают, что новация позволит снизить сопротивление, общий вес крыла, а также уменьшить влияние турбулентности и порывов ветра на воздушные суда.

Тестирование новых законцовок компания начала на дистанционно-управляемой модели самолета AlbatrossOne. Тестирование проводилось в режимах, когда законцовки полностью фиксированы, а также когда могут свободно двигаться в полете.

Беспилотный самолет-демонстратор Airbus AlbatrossOne
Беспилотный самолет-демонстратор Airbus AlbatrossOne. Фото: Airbus

В дальнейшем Airbus намерен создать самолет-демонстратор с обновленными крыльями на базе A321.

«Хотя шарнирные законцовки крыла не являются новинкой — они применяются на военных самолетах, чтобы увеличить вместимость авианосцев, однако демонстратор Airbus является первым самолетом для проведения испытаний новых закрылок с целью уменьшить влияние порывов ветра и турбулентности», — рассказал инженер Airbus Том Уилсон.

Исполнительного вице-президент Airbus по разработке Жан-Брис Дюмон отметил, что в существующих сейчас самолетах крылья передают большую нагрузку на фюзеляж, поэтому базу крыла значительно усиливают, что добавляет вес самолету.

По словам топ-менеджера, законцовки крыла, которые реагируют и сгибаются в ответ на порывы ветра, позволяют сделать крылья легче и длиннее, что увеличивает топливную эффективность.

Беспилотный демонстратор для тестирования новых законцовок разработали в британском Филтоне. В Airbus отмечают, что беспилотник стал вторым воздушным судном после Конкорда, которое создали в этом городе.