В Boeing прояснили ситуация с сертификацией изменений для модели 737 MAX

0
1559
Boeing 737 MAX 8 в полете
Boeing 737 MAX 8 в полете. Фото: Boeing

Boeing определит с Федеральной авиационной администрацией США (FAA) дату сертификационного полета Boeing 737 MAX с внесенными изменениями и подаст окончательную версию сертификационной документации после того, как ответит на все запросы FAA, сообщили в компании.

Ведомство запросило у Boeing информацию о том, как пилоты взаимодействуют с системой управления самолетом и дисплеями при полете в различных ситуациях.

В Boeing напомнили, что компания завершила разработку обновленного программного обеспечения системы улучшения характеристик маневрирования (MCAS) для модели 737 MAX и провела связанные с этим проверки в симуляторе полета, а также 207 полетов длительностью свыше 360 часов.

«Мы завершили все испытательные полеты, связанные с обновлением программного обеспечения и готовимся к итоговому сертификационному полету. Мы стремимся предоставить FAA и другим регуляторам по всему миру всю информацию, которая им необходима, и сделать это правильно. Мы добиваемся четкого и устойчивого прогресса и уверены, что 737 MAX с обновленной системой MCAS будет одним из наиболее безопасных самолетов за все время», — заявил глава Boeing Деннис Мюиленбург.

Полеты Boeing 737 MAX по всему миру были остановлены в марте 2019 года после второй катастрофы самолета этого типа, которая произошла с бортом Ethiopian Airlines 10 марта при вылете из Аддис-Абебы.

Расшифровка черных ящиков разбившихся в Индонезии и Эфиопии авиалайнеров показала, что перед катастрофами из-за ошибочных данных от датчика угла атаки активировалась система MCAS, которая направила оба авиалайнера в пике.

Система была создана специально для Boeing 737 MAX как ответ на установку новых более современных двигателей большего размера. В результате этого нос самолета мог задираться вверх, что могло привести к срыву авиалайнера после потери скорости.

Чтобы предотвратить возникновение опасных ситуаций, при ручном управлении система при увеличении угла атаки выше определенного значения в качестве балансирования отклоняла стабилизатор на пикирование.

В Украине остановка полетов Boeing 737 MAX сказалась на расписании крупнейшей авиакомпании страны — МАУ. Авиаперевозчик рассчитывал получить три Boeing 737 MAX с период с марта по июнь 2019 года. Из-за приостановки полетов самолетов данного типа у авиакомпании возник дефицит воздушных судов, рассказал в интервью avianews.com президент МАУ Юрий Мирошников.

Читайте также: