Авиакомпании предупредили о возможных отменах и задержках рейсов из-за забастовки во Франции

3
4455
Пассажир смотрит на табло вылетов в аэропорту
Пассажир смотрит на табло вылетов в аэропорту. Фото: avianews.com

Авиакомпании предупредили о возможной отмене или задержке рейсов в связи с забастовкой диспетчеров во Франции.

Она продлится три дня: с 17:00 UTC (+3 часа по Киеву) 8 мая по 04:00 10 мая и пройдет в рамках национального призыва к забастовке, инициированной профсоюзами страны.

Лоу-кост Ryanair заявил, что в случае изменения расписания или отмены рейсов проинформирует своих пассажиров с помощью SMS или писем на электронную почту.

Крупнейшая авиакомпания Франции — Air France, проинформировала, что 9 мая планирует выполнить 100% дальнемагистральных рейсов, почти все среднемагистральные рейсы и 73% коротких региональных рейсов.

В авиакомпании подчеркивают, что возможны задержки вылетов, а также отмена рейсов в последний момент.

Поскольку забастовка диспетчеров относится к форс-мажорам, пассажиры не могут рассчитывать на компенсацию, положенную при отмене или длительной задержке рейсов согласно правилам Евросоюза.

Одновременно с этим, на путешественников все равно распространяется действие статей правил о заботе. Они предусматривают, что авиакомпания обязана предоставить напитки и питание, а также гостиницу в случае длительной задержки. Также пассажир может претендовать на бесплатный возврат авиабилета или перенос вылета на другую дату без оплаты штрафных санкций.