Boeing завершил летные испытания 737 MAX c обновленным программным обеспечением

3
1309
Взлет самолета Boeing 737 MAX 8
Взлет самолета Boeing 737 MAX 8. Фото: Boeing

Boeing завершил летные испытания модели 737 MAX c обновленным программным обеспечением системы улучшения характеристик маневрирования MCAS, сообщил глава компании Деннис Мюиленбург в видеообращении, которое опубликовано на страницах Boeing в социальных сетях.

По его словам, пилоты-испытатели Boeing выполнили 120 полетов на 737 MAX длительностью свыше 203 часов с обновленной системой MCAS.

«Мы выполнили официальный тестовый полет с обновленным программным обеспечением. На борту находились наши ключевые технические специалисты и проектировщики. Это был заключительный полет перед сертификационным полетом», — заявил Мюиленбург.

Глава Boeing подчеркнул, что ему самому удалось побывать на борту 737 MAX во время выполнения другого демонстрационного полета и увидеть обновленную систему MCAS, которая работала так, как было задумано, в разных условиях полета.

«По всеми миру 85% из более чем 50 наших клиентов и эксплуатантов самолетов 737 MAX уже смогли испытать обновленное программное обеспечение с помощью серии сессий на симуляторе полетов», — добавил Мюиленбург.

Making steady progress on the 737 MAX software update

We’re making steady progress on the path to certification for our 737 MAX software update thanks to the work of our Boeing pilots, engineers and technical experts.

Опубліковано The Boeing Company Середа, 17 квітня 2019 р.

В марте по всему миру авиакомпании остановили полеты на Boeing 737 MAX 8 и 737 MAX 9 после второй катастрофы авиалайнера этого семейства, которая произошла с самолетом Ethiopian Airlines 10 марта при вылете из Аддис-Абебы.

Расшифровка черных ящиков разбившихся в Индонезии и Эфиопии Boeing 737 Max 8 показала, что перед катастрофами из-за ошибочных данных от датчика угла атаки активировалась система MCAS, которая направила оба авиалайнера в пике.

Система была создана специально для Boeing 737 MAX как ответ на установку новых более современных двигателей большего размера. В результате этого нос самолета мог задираться вверх, что могло привести к срыву авиалайнера после потери скорости.

Чтобы предотвратить возникновение опасных ситуаций, при ручном управлении система при увеличении угла атаки выше определенного значения в качестве балансирования отклоняла стабилизатор на пикирование.

Читайте также: