Стамбул меняет главный аэропорт: пять фактов о большом перемещении авиакомпаний

4
4673
Новый аэропорт Стамбула, сентябрь 2018 года
Новый аэропорт Стамбула, сентябрь 2018 года. Фото аэропорта

Уже в апреле новый аэропорт Стамбула начнет полноценную работу, приняв на себя весь пассажиропоток, который обслуживает аэропорт Ататюрка. Однако этому будет предшествовать глобальный переезд авиакомпаний в новые воздушные ворота. Мы собрали пять фактов об этом большом перемещении.

1. Транзитный период

Перенос рейсов продлится 45 часов — с 03:00 5 апреля до 23:59 6 апреля. Для того, чтобы успеть в отведенные сроки, обе воздушных гавани не будут работать несколько часов — с 02:00 до 14:00 6 апреля.

2. Прощальный и первый рейсы

Последний регулярный рейс с пассажирами из аэропорта Ататюрка выполнит Turkish Airlines — в Сингапур. А первый рейс из нового аэропорта Стамбула после завершения переезда отправится в столицу Турции — Анкару.

Самолет Turkish Airlines в новом аэропорту Стамбула
Самолет Turkish Airlines в новом аэропорту Стамбула. Фото: IGA

3. Перевозка оборудования

Для того, чтобы обеспечить полноценную работу нового аэропорта Стамбула, сюда из аэропорта Ататюрка перевезут значительную часть оборудования весом 47 300 тонн. И если самолетные тягачи смогут доехать на новое место работы своим ходом, то вспомогательные силовые установки, трапы и прочее несамоходное оборудование в новый аэропорт Стамбула доставят грузовики. Всего в операции будет задействовано пять тысяч грузовиков и 1800 человек.

4. Смена кодов аэропортов

Сейчас основным турецким аэропортом является Ататюрк, имеющий IATA-код IST, в то время как новый аэропорт имеет IATA-код ISL. В 03:00 6 апреля аэропорты обменяются кодами. Новый аэропорт получит код IST, а Ататюрк — ISL.

5. Будущее аэропорта Ататюрка

Вид на аэропорт Стамбула Ататюрка с высоты. Фото аэропорта

Аэропорт Ататюрка занимает значительную площадь рядом с историческим центром города. Президент Турции Реджеп Эрдоган высказал в прошлом году идею превратить его в «Народный сад». Однако на данный момент принято решение продолжить использовать воздушную гавань по ее основному назначению, но без значительной нагрузки — аэропорт Ататюрка будет принимать грузовые рейсы, а также VIP-рейсы с пассажирами.