Минтранс Канады запретил полеты Boeing 737 MAX

0
631
Boeing 737 MAX 8 Air Canada
Boeing 737 MAX 8 Air Canada. Фото: Air Canada

Минтранс Канады запретил любым авиакомпаниям полеты на самолетах Boeing 737 MAX 8 и Boeing 737 Max 9 над своей территорией, сообщил министр транспорта Канады Марк Гарно.

Решение принято в качестве меры предосторожности после второй катастрофы самолета Boeing 737 MAX 8, которая произошла 10 марта в Эфиопии, и вступило в силу немедленно.

«Еще слишком рано делать предположения о причинах катастрофы в Аддис-Абебе и напрямую связывать ее с катастрофой самолета Lion Air в Индонезии в октябре 2018 года, однако мое министерство детально мониторит расследование», — заявил Гарно.

По его словам, после первой катастрофы Boeing 737 MAX 8 в Индонезии Канада одной из первых стран адаптировала директивы летной годности Федеральной авиационной администрации США, которые требовали от канадских авиакомпаний, эксплуатирующих Boeing 737 MAX, ввести новые процедуры и провести дополнительные тренировки экипажей.

До настоящего момента Канада и США оставались странами с крупнейшим флотом Boeing 737 MAX, где полеты этой модели не были запрещены. Парк канадских авиакомпаний на момент введения запрета включал 24 Boeing 737 MAX у Air Canada и 13 у WestJet. Оба авиаперевозчика уже подтвердили остановку полетов своих самолетов

По данным Air Canada, ее флот Boeing 737 MAX ежедневно перевозил от 9 до 12 тысяч пассажиров в день. Из-за необходимости переоформить билеты значительному количеству клиентов в авиакомпании заявили о возможных трудностях при звонках в колл-центр авиаперевозчика.