Лоу-косты Ryanair и Wizz Air оштрафовали на 4 млн евро из-за новых правил провоза ручной клади

2
5004
Полки для ручной клади в салоне самолета Ryanair
Полки для ручной клади в салоне самолета Ryanair. Фото: avianews.com

Итальянская антимонопольная служба (AGCM) оштрафовала Ryanair и Wizz Air на 3 и 1 млн евро соответственно из-за введения лоу-костами с 1 ноября 2018 года новых правил перевозки ручной клади.

Они ограничили провоз большой ручной клади, в частности сумок на колесиках, на рейсах бюджетников. Фактически, как показало исследование AGCM, габариты ручной клади для бесплатного провоза уменьшились на 65% у Ryanair и на 52% у Wizz Air.

Подобное в службе посчитали нечестной коммерческой практикой: она скрывает от пассажира реальную цену билета, поскольку в базовый тариф больше не включен такой важный элемент контракта на авиаперевозку как «большая ручная кладь».

«Требование оплачивать сборы от 5 до 25 евро за большую ручную кладь со стороны двух авиакомпаний, которые убрали из тарифа важную, прогнозируемую и неизбежную услугу для почти всех пассажиров, привело к увеличению цены билета непрозрачным способом», — постановили в AGCM.

Антимонопольная служба дала лоу-костам 60 дней, чтобы уведомить о мерах, принятых в ответ на ее решение.

Напомним, Ryanair и Wizz Air одновременно, с 1 ноября 2018 года, ввели новые схожие правила провоза ручной клади, ограничив бесплатный провоз больших предметов, в частности, дорожных сумок на колесиках.

В то время как Ryanair уменьшил габариты бесплатной ручной клади с 55х40х20 см до 40х20х25 см, Wizz Air ввел схожие ограничения, позволив провозить без дополнительной платы предмет с габаритами 40х30х20 см вместо 55х40х23 см.

Чтобы взять на борт большую ручную кладь, пассажиры теперь должны оплатить услугу приоритетной посадки.