Два лайнера гиганта A380 разберут на запчасти, т.к. не нашли им нового эксплуатанта

3
2646
Два A380, которые планируется пустить на запчасти, на хранении в аэропорту Тарб, Франция
Два A380, которые планируется пустить на запчасти, на хранении в аэропорту Тарб, Франция. Фото опубликовано в twitter https://twitter.com/wulfruediger/status/1004099756048732161

Владелец двух лайнеров-гигантов Airbus A380, которые первыми поступили в коммерческую эксплуатацию,  немецкий фонд Dr. Peters Group решил пустить самолеты на запчасти, т.к. не смог найти им нового эксплуатанта.

Оба воздушных судна после выпуска с завода Airbus поступили в Singapore Airlines, однако по завершению 10-летних лизинговых контрактов авиаперевозчик не стал их продлевать.

Фонд провел переговоры о передаче самолетов в различные авиакомпании, в числе которых British Airways, Hi Fly и Iran Air, однако по их результатам оказалось, что разбор машин именно на запчасти является наиболее выгодным в сложившихся обстоятельствах.

«Рынок для A380 развивался не в позитивном ключе в последние годы. Некоторые авиакомпании отменили заказы, в то время как другие предпочли дальнемагистральные самолеты меньшего размера. В конце-концов, продолжающееся негативное обсуждение самолетов A380 привело к тому, что авиаперевозчики не могли больше положиться на этот тип», — говорится в заявлении Dr. Peters Group.

По оценкам фонда, в ближайшие два года решение о разборе самолетов на запчасти принесет инвесторам $45 млн, а с учетом реализации двигателей общая сумма денег, которые удастся получить от продажи на запчасти А380, составит 80 млн с каждого воздушного судна. Окончательное решение о судьбе авиалайнеров-гигантов должны принять акционеры фонда на собрании 28 июня.