Airbus получит контроль над программой Bombardier C Series с 1 июля

2
1418
Самолеты Airbus и Bombardier рядом
Самолеты Airbus и Bombardier рядом. Фото: Airbus

Airbus 1 июля станет владельцем мажоритарной доли в компании C Series Aircraft Limited Partnership (CSALP), которая занимается производством новых самолетов Bombardier CS100 и CS300.

Как сообщили в Bombardier, транзакция будет завершена 1 июля и получила все необходимые одобрения от регулирующих органов.

Сейчас в CSALP канадский производитель самолетов Bombardier владеет долей в 62%, остальные 38% принадлежат Investissement Québec. После завершения сделки Airbus получит контроль над 50,01% долей в предприятии, Bombardier и Investissement Québec будут владеть долями около 31% и 19% соответственно.

Напомним, в 2017 году США ввели пошлину на самолеты Bombardier в размере 300%, обвинив компанию в демпинге и получении субсидий от государства. В результате под вопросом оказалась реализация сделки с американским авиаперевозчиком Delta Air Lines, который заказал 75 CS100 и должен начать получать их весной 2018 года. Из-за этого авиакомпания вынуждена будет продлить полеты старых авиалайнеров MD-88, которые предполагалось вывести из флота после получения новых канадских самолетов.

В соответствии с озвученными деталями сделки между Airbus и Bombardier, линия финальной сборки самолетов C Series, центр разработки и исследований, а также штаб-квартира предприятия, ответственного за C Series, останется на нынешней площадке в канадском городе Мирабель. Дополнительно C Series смогут собираться на заводе Airbus в американском городе Мобил, что позволит избежать выплат заградительных пошлин при поставке воздушных судов американским заказчикам.

В 2017 году Bombardier поставил 17 самолетов C Series и планирует удвоить поставки в 2018 году.

Рынок авиалайнеров с числом мест от 100 до 150, к которым относятся самолеты C Series CS100 и CS300, в Airbus и Bombardier оценивают в размере 6000 единиц на ближайшие 20 лет.