Укрзализныця потеряла 10,7 млн грн на ненужном сервисе по продаже билетов в аэропорт Борисполь

Посадка пассажиров в рельсовый автобус PESA 620M
Посадка пассажиров в рельсовый автобус PESA 620M "Киев Борисполь Экспресс" на вокзале Киев-Пассажирский. Фото: avianews.com

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) 16 мая направило в суд дело о растрате «Укрзализныцей» 10,7 млн грн на ненужный сервис по продаже билетов на поезда в аэропорт Борисполь «Киев Борисполь Экспресс».

По данным бюро, госкомпания в 2018 году без тендера заключила договор с частной компаний на разработку нового сервиса по продаже билетов отдельно в аэропорт Борисполь, хотя такой сервис можно было бесплатно подключить к существующей системе продажи билетов «Укрзализныци».

В результате в конце 2018 года железнодорожный оператор оплатил подрядчику 10,7 млн грн предоплаты как половину стоимости договора, а оставшиеся 10,7 млн грн должен был передать после разработки нового билетного сервиса.

В бюро отмечают, что данная схема предусматривала неодноразовый заработок. По задумке ее организаторов, «Укрзализныця» должна была постепенно перевести все продажи с действующего билетного сервиса на новый под видом модернизации. Это позволило бы новому подрядчику иметь долгосрочный доход от эквайринга, т.е. комиссии за проведение платежей за билеты.

Стороны приостановили реализацию договора после начала досудебного расследования и следственных действий НАБУ. В результате «Укрзализныця» так и не запустила продажу билетов на экспрессы в аэропорт Борисполь ни на одной из платформ, а новый подрядчик не вернул полученные 10,7 млн грн и не разработал сервис по продаже билетов.

В НАБУ в незаконном получении 10,7 млн грн от госпредприятия обвинили пять человек, не называя их имен. Это два бывших топ-менеджера Главного информационно-вычислительного центра «Укрзализныци», директор и замдиректора коммерческой организации-подрядчика, а также бенефициар подрядчика.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.