Эксперт назвал причины, по которым русские ракеты попадают в жилые дома в Украине

Дом в Киеве после прилета российской ракеты 28 апреля 2022 года
Дом в Киеве после прилета российской ракеты 28 апреля 2022 года. Фото: ГСЧС

Австрийский военный эксперт Том Купер, который специализируется на боевой авиации, назвал три причины, по которым русские обстреливают ракетами жилые дома в Украине.

Он объяснил ситуацию на примере обстрела жилого дома в Киеве 28 апреля 2022 года, когда в столицу Украины прибыл генсек ООН Антониу Гутерриш. Тогда в здание попала ракета Х-59 и убила одного человека.

Купер считает, что вероятной целью мог быть завод “Артем” в Киеве, который специализируется на выпуске ракетного вооружения, а ракета попала в дом из-за ошибки оператора.

“На последнем этапе полета ракеты ее наводит человек. Обычно он находится в самолете, с которого запущена ракета. Оператор смотрит на экран размерами 10 см на 15 см и видит на нем то, что видит боеголовка. Он может поразить тот объект, который он считает, что должен быть поражен. При наведении такого рода ракет это нормально, что человек просто ошибается”, – объясняет Купер.

Эксперт также считает, что поражение дома могло быть намеренным, поскольку Путин ведет войну на уничтожение с целью убить украинцев. В таком случае желание уничтожить рядом расположенный завод может быть лишь прикрытием истинной цели – бомбардировки жилых домов.

Купер не исключает фактор отсталости производства и разработки ракет в России, из-за чего они могут лететь не туда. Он обращает внимание, что сейчас российская армия находится на том уровне развития, на котором американская армия была в начале 1990-х годов. По его словам, ракеты также могут отклоняться от цели из-за нарушения условий хранения. Ракеты Х-55 и Х-59 изготовлялись в 1970-1980-е годы и находились на складах более 20 лет без проверки их состояния.

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.