Пилот Мрии: российская армия намеренно уничтожала самолеты Антонова

Остатки самолета Ан-26
Остатки самолета Ан-26 "Авиалиний Антонова" на аэродроме Гостомель. Скриншот видео Дмитрия Антонова

Командир самого большого самолета в мире Ан-225 Мрия Дмитрий Антонов заявил, что российская армия намеренно уничтожала самолеты государственного предприятия “Антонов” в аэропорту Гостомель.

Такой вывод летчик сделал после того, как лично побывал на освобожденном аэродроме, а также проанализировал спутниковые снимки.

“На спутниковом снимке за 28 февраля видно, что самолеты Ан-26, Ан-140 и Ан-28 стоят рядом друг с другом недалеко от самолета Ан-22. На снимке от 15 марта на этом месте сгоревшие остатки Ан-28 и Ан-26, а Ан-140 перетянут наспех”, – заявил Антонов на своем канале в youtube.

По мнению пилота, российский военный, который уничтожил Ан-26 и Ан-28, имел на руках методичку с указанием ликвидировать именно эти воздушные суда.

“Между ними рядом стоял Ан-140. Он увидел, что Ан-140 нет в методичке, значит нужно его оттуда убрать, потому что других указаний не было”, – объяснил Антонов.

При этом Ан-140, которого не было в вероятном списке на ликвидацию, все равно получил повреждения. Его откатывали под крылом Ан-22. В результате таких неаккуратных действий оккупанты повредили вертикальное оперение Ан-140, часть которого застряла в крыле Ан-22.

Также в фюзеляже Ан-22 есть два больших отверстия. По словам Антонова, пробоины самолет получил не в результате боев, а из-за выстрела в него вдоль земли. Еще одна пробоина появилась после выстрела изнутри фюзеляжа вверх.

Ранее стало известно, что из-за российского вторжения на аэродроме в Гостомеле сгорел Ан-225 Мрия и был сильно поврежден модернизированный Ан-124 Руслан.

Также российская армия сожгла авиалайнеры Ан-74 и Ан-26, которые “Антонов” использовал для ротации экипажей и доставки запчастей, и значительно повредила самолет Ан-132.

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.