Российская армия уничтожила уникальные самолеты Антонова

Сожженный Ан-74 и поврежденный Ан-132 - последствия российской оккупации аэропорта Гостомель
Сожженный Ан-74 и поврежденный Ан-132 - последствия российской оккупации аэропорта Гостомель. Скриншот из видео Дмитрия Антонова

Российская армия во время пребывания в аэропорту Гостомель уничтожила и повредила уникальные самолеты Антонова. Масштаб ущерба стал понятен после того, как украинские военные вернули контроль Украины над аэродромом, который был основной базой «Авиалиний Антонова».

Видео из освобожденного аэропорта опубликовал командир экипажа самого большого самолета в мире Ан-225 Мрия Дмитрий Антонов. Он показал масштабные разрушения авиалайнера-гиганта.

Пилот также побывал в ангаре, где на техническом обслуживании находился тяжелый транспортный самолет Ан-124 Руслан. Именно эта модель стала прообразом при создании Мрии.

На видео видно, что фюзеляж пробит сотнями осколков, а часть обшивки сгорела. Пострадавший Руслан имеет бортовой номер UR-82009 — это модернизированная версия самолета Ан-124-100М-150. В Украине из семи Русланов во флоте «Авиалиний Антонова» только два имели такую модификацию.

В ангаре на момент военных действий находились и другие самолеты — Ан-148 и Ан-28. Последний был также пробит осколками.

На открытой стоянке во время оккупации Гостомеля российские военные полностью уничтожили самолеты Ан-26 и Ан-74. «Авиалинии Антонова» использовали их для ротации экипажей Русланов и Мрии во время зарубежных командировок и доставки запчастей.

Из-за вторжения россии пострадала и самая новая разработка госпредприятия «Антонов» — турбовинтовой самолет Ан-132. Эта модель была собрана в единственном экземпляре. Она лишилась части крыла и вся посечена осколками.

Рядом с Ан-132 находится самый большой турбовинтовой самолет в мире Ан-22 Антей. Его обшивка имеет много мелких отверстий от осколков и два больших повреждения.

Существенно пострадала и наземная техника, которая эксплуатировалась для работы аэродрома. Если одну технику россияне спалили, то пожарные машины они разобрали на запчасти.

Из главного офиса «Авиалиний Антонова» оккупанты вначале устроили штаб, а затем ограбили и спалили перед отступлением.


Как развязанная Россией война влияет на авиацию. Читайте на нашем канале в Telegram

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.