В Полтаве объявили тендер на масштабное обновление местного аэропорта

Трап в аэропорту Полтава
Трап в аэропорту Полтава. Фото: avianews.com

Полтавская облгосадминистрация объявила тендер на полное обновление аэродрома местного аэропорта Полтава.

Согласно данным системы Prozorro, стоимость работ оценивается в 1,54 млрд грн. Заявки на участие принимают до 6 февраля, а ценовой аукцион состоится 14 марта.

В требованиях указано, что работы нужно завершить до конца 2022 года при условии полного финансирования. Чтобы простимулировать участников работать быстрее, при выборе победителя заказчик будет учитывать не только предложенную цену, но и срок выполнения работ.

Цена дает 70% баллов, срок выполнения работ — 30% баллов. Если срок строительства составит 7 месяцев, то участник получит все 30% дополнительных баллов, 8 месяцев — 15% дополнительных баллов, свыше 8 месяцев — 0 баллов.

На форуме «Авиация и туризм» в ноябре 2021 года аэропорта Полтава назвали в числе проектов, реализация которых запланирована на 2022 год на средства государственного бюджета.

Из бюджета Полтавской области в 2021 году выделили 25 млн грн на разработку проекта нового аэродрома. Ее провело государственное предприятие «ПІВДЕНДІПРОНДІАВІАПРОМ».

Проект предусматривает демонтаж старой взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и перрона и строительство на их месте фактически новых объектов из бетона.

Длина новой полосы останется прежней — 2550 метров, а ширина увеличится с 42 метров до 45 метров. Перрон сможет размещать одновременно пять среднемагистральных самолетов типа Boeing 737 и Airbus A320, которые популярны среди украинских авиакомпаний и европейских лоукостеров.

В октябре 2021 года в Полтавской облгосадминистрации avianews.com сообщили, что проект предусматривает строительство новой взлетно-посадочной полосы из двух слоев бетона толщиной 30 см и 40 см. Эти параметры аналогичны тем, что имеет новый аэродром в Одессе.

Однако в тендерной документации указано, что толщина бетона составит 20 см. Похожую толщину из асфальта имеет обновленная полоса в аэропорту Херсона, строительство которой завершили в конце 2021 года.

Такие параметры позволят принимать в Полтаве популярные среднемагистральные самолеты без ограничений. Поскольку сейчас это невозможно, аэропорт обслуживает только небольшие самолеты местной школы авиации.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, авторство которых принадлежит avianews.com, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.