Зеленский: флот национальной авиакомпании в Украине сформируют из новых самолетов

Часть фюзеляжа Airbus A321 на заводе в Гамбурге
Часть фюзеляжа Airbus A321 на заводе в Гамбурге. Фото: avianews.com

Флот новой национальной авиакомпании в Украине Ukrainian National Airlines (UNA) сформируют из новых самолетов, заявил 1 декабря президент Украины Владимир Зеленский во время послания Верховной Раде.

“Независимость должна быть везде, должна чувствоваться в воздухе. Поэтому мы создаем украинского национального авиаперевозчика”, – отметил глава государства.

По его словам, парк UNA, как будет сокращенно звучать название авиакомпании, сформируют к 2025 году из не менее чем 20 современных самолетов. Первый полет авиакомпания выполнит уже в 2022 году.

“Будут открыты регулярные рейсы: как внутренние, так и международные. Украинского авиаперевозчика должны видеть не только в Украине, но и во всем мире. Этому очень поможет соглашение об открытом небе, авиационный безвиз, который мы наконец-то подписали с ЕС”, – сказал Зеленский.

Впервые название новой авиакомпании анонсировали на форуме “Авиация и туризм” 25 ноября. На нем же Мининфраструктуры и Airbus подписали меморандум о формировании флота нового авиаперевозчика.

Концепцию работы UNA разработали специалисты консалтинговой компании Aerogestion из Франции. Она подразумевает, что во флот авиакомпании включат воздушные суда трех типов – турбовинтовые региональные авиалайнеры на 68-70 мест, среднемагистральные самолеты на 150-180 мест, дальнемагистральные воздушные суда на 300-330 мест.

Точные модели самолетов не называются, однако указанным параметрам соответствуют ATR-72, Airbus A320, Airbus A330, Airbus A350. К производству всех моделей имеет отношение компания Airbus.

Однако в Мининфраструктуры не исключают, что в парк могут войти и самолеты производства Антонов. Этот вопрос все еще изучается. Речь идет о пассажирских региональных самолетах Ан-148 и Ан-158.

Логотип avianews.com
Цікаво про авіацію з 2004 року. Ви можете вільно використовувати матеріали, авторство яких належить avianews.com, але необхідно обов'язково поставити активне посилання на avianews.com, яке не закрите для пошукових систем. Помітили помилку у тексті? Виділіть її, а потім натисніть Ctrl та Enter, щоб повідомити автора.