На форуме в Борисполе раскрыли все подробности о новой национальной авиакомпании

Самолет садится на полосу в аэропорту
Самолет садится на полосу в аэропорту. Фото: avianews.com

Новая национальная авиакомпания в Украине получит название Ukrainian National Airlines (сокращенно UNA) и будет выполнять региональные, среднемагистральные и дальние рейсы. Об этом на форуме «Авиация и Туризм» в аэропорту Борисполь рассказал представитель консалтинговой компании Aerogestion, которая разрабатывала бизнес-план для авиаперевозчика, Патрис Фасье.

Первые рейсы новая авиакомпания начнет на трех-пяти среднемагистральных самолетах вместимостью 150-180 мест в 2022 году.

Первоначальная маршрутная сеть будет включать два внутренних маршрута и 14 международных авиалиний средней дальности.

Первый дальнемагистральный рейс запланирован на 2023 год. В этом же году авиакомпания пополнит флот региональными турбовинтовыми самолетами на 70 мест и одним дальнемагистральным самолетом на 300-330 мест.

В 2026 году сеть внутренних рейсов будет насчитывать 8 маршрутов, международных среднемагистральных рейсов — 37 маршрутов, дальнемагистральных рейсов — пять маршрутов.

План по развитию сети маршрутов Ukrainian National Airlines
План по развитию сети маршрутов Ukrainian National Airlines

Флот к тому времени будет состоять из 10-12 среднемагистральных бортов, 2-3 дальнемагистральных и 3-5 региональных турбовинтовых авиалайнеров.

Как Ukrainian National Airlines будет пополнять флот
Как Ukrainian National Airlines будет пополнять флот

Точные модели самолетов не называются, однако указанным параметрам соответствуют ATR-72, Airbus A320, Airbus A330, Airbus A350. К производству всех моделей имеет отношение компания Airbus, с которой Мининфраструктуры 25 ноября подписало меморандум.

Однако в министерстве не исключают, что в парк могут войти и самолеты производства Антонов. Этот вопрос все еще изучается.

Фасье отметил, что начальные инвестиции в первый год работы новой украинской госавиакомпании составят 96 млн евро и 50-60 млн евро во второй год работы.

Новая авиакомпания будет использовать гибридную модель работы, которая сочетает в себе эффективность лоукостеров и сервис классических авиаперевозчиков.

По словам представителя Aerogestion, цены на авиабилеты будут сравнимы с ценами украинских гибридных авиакомпаний.

Предполагается, что на региональных и среднемагистральных маршрутах Ukrainian National Airlines будет предлагать два класса обслуживания — эконом и премиум. На дальнемагистральных рейсах дополнительно появится бизнес-класс.

Советник министра инфраструктуры Александра Азархина сообщила, что Мининфраструктры уже выпустило приказ о создании нового авиаперевозчика. В 2022 году на авиакомпанию планируют потратить 2,5 млрд грн из госбюджета. При этом Азархина не исключила возможность внешнего финансирования и входа в состав акционеров частных инвесторов.

Редактор avianews.com. Освещаю события в гражданской авиации с 2004 года. Окончил магистратуру по журналистике Киево-Могилянской академии.