В аэропорту Одесса установили первый телетрап — он приехал из Испании

Телетрап Thyssenkrupp в аэропорту Одесса
Телетрап Thyssenkrupp в аэропорту Одесса. Фото: avianews.com

В аэропорту Одесса к новому терминалу присоединили первый телескопический трап, который прибыл в город из Испании.

Это специальный коридор, его еще называют рукавом на колесах, который соединяет здание аэропорта с самолетом. В результате во время посадки и высадки пассажирам не нужно будет выходить на улицу.

Всего одесский аэропорт заказал четыре телетрапа у немецкой компании Thyssenkrupp. Их произвели на заводе компании в Испании.

Поскольку оборудование представляет из себя негабаритный груз, его транспортировку пришлось согласовывать с разными странами. В результате они дали временные окна для доставки оставшихся трех телетрапов до конца июля.

Новое оборудование аэропорт Одесса будет использовать для посадки и высадки пассажиров как международных, так и внутренних рейсов.

Чтобы пассажиры по прилету в Одессу смогли попадать в зону выдачи багажа с более высокого уровня, с которым соединен телетрап, аэропорт установил два эскалатора. Сейчас предприятие завершает их наладку.

Параллельно с монтажом первого телетрапа специалисты уже установили три колонны к другим посадочным галереям. К ним до конца лета присоединят оставшиеся рукава.

Телетрап Thyssenkrupp в аэропорту Одесса. Фото: avianews.com

Особенностью одесских телетрапов является то, что они являются стеклянными, т.е. пассажир видит окрестности во время своего пути к самолету. Сейчас на всю Украину такого рода рукав в единственном экземпляре есть только в аэропорту «Киев» (Жуляны). Рукава в Борисполе, Львове и Харькове представляют из себя непрозрачный коридор.

Пассажирам следует учитывать, что окончательное решение об использовании телетрапов принимает авиакомпания. Некоторые авиаперевозчики, особенно лоукостеры, избегают их присоединения к самолетам с целью сэкономить и ускорить разворот воздушного судна для вылета на следующий рейс.

Из-за этого в аэропортах может складываться ситуация, когда при свободных рукавах даже в дождь пассажиров выводят на улицу и везут автобусами, а не подают самолет к телетрапу.

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.