Сценарий голливудского фильма повторился в аэропорту Борисполь, или почему на 17 часов задержался вылет самолета

Пассажир перед трапом в аэропорту Борисполь, который застрял между терминалом и самолетом. Фото: Yanair
Пассажир перед трапом в аэропорту Борисполь, который застрял между терминалом и самолетом. Фото: Yanair

10 июля в аэропорту Борисполь разыгралась драма, которая повторяла голливудский фильм «Терминал». В нем герой Тома Хэнкса по прилету в США застрял в аэропорту — впустить его не могли из-за аннулирования визы, а депортация была невозможной из-за отмены рейсов обратно.

В этот раз героями драмы стали пассажиры рейса YE 215 Киев-Батуми небольшой украинской авиакомпании Yanair, название которой созвучно с именем крупнейшего лоукостера Европы Ryanair.

Они должны были вылететь в Грузию утром в 7:30, но их рейс постоянно переносился. Возмущение пассажиров вызывала не только задержка, но и отсутствие объяснений со стороны авиаперевозчика.

По данным онлайн-табло аэропорта Борисполь, самолет в конце концов вылетел в Батуми в 01:01 11 июля — на 17,5 часов позже графика.

И только днем, 11 июля, Yanair объяснила причину такой длительной задержки вылета — ею стал пассажир, который завис в транзитной зоне между Украиной и Грузией.

Оказалось, что украинские пограничники пытались депортировать этим рейсом человека в Грузию. Однако грузинские пограничники заявили Yanair, что в таком случае по прилету в Батуми с борта самолета никто не сойдет, и все пассажиры полетят обратно в Борисполь.

В результате авиакомпания отказалась депортировать пассажира в Грузию и ждала решения соответствующих служб в Украине.

«Мы обеспокоены тем, как действия лица или группы лиц, ответственных за депортацию, могут спровоцировать коллапс в работе аэропорта, авиакомпании и ее пассажиров», — заявили в авиакомпании.

При этом в Yanair не уточнили, является ли пассажир, из-за которого возникла задержка рейса, ее клиентом.

По данным онлайн-радара flightradar24.com, из трех самолетов Yanair в Украине летает только один. И именно он прилетел из столицы Грузии Тбилиси в Киев 10 июля, а затем должен был отправиться в Батуми.

В международной практике пассажиров, которых не пустили в страну по прилету по какой-либо причине, обычно депортируют рейсом той же авиакомпании обратно.

Однако неизвестно, почему у грузинских пограничников возникла такая реакция на обычную процедуру, которая примечается в авиации по всему миру.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.