Совет ЕС одобрил открытое небо с Украиной: какие преимущества получат пассажиры и авиакомпании

Самолеты в аэропорту и споттеры
Самолеты в аэропорту и споттеры. Фото: avianews.com

Совет ЕС 28 июня заявил об одобрении подписания соглашения о совместном авиационном пространстве с Украиной и впервые назвал сроки введения документа в действие.

Фактически, это последний этап перед подписанием договора, который также называют соглашением об открытом небе. Пресс-служба совета ЕС сообщила, что подписание документа запланировано на осень 2021 года.

Одновременно Совет ЕС хочет подписать аналогичные соглашения с Арменией, Тунисом и Катаром.

Президент Украины Владимир Зеленский уже поблагодарил еврочиновников за такой шаг.

«Соглашение позволит нашим гражданам получить более дешевые билеты и расширить географию путешествий. Его подписание станет еще одним шагом к вхождению Украины в единое европейское пространство», —  отметил Зеленский.

Хотя после этого последует еще длительный этап ратификации документа, Совет ЕС уже одобрил предварительное использование соглашения сразу после его подписания.

Парафировали документ еще 8 лет назад — в ноябре 2013 года во время саммита Украина — ЕС в Вильнюсе. Но его подписание все время откладывали.

Ознакомиться с оригиналом документа: Common Aviation Area Agreement between the European Union and its Member States, of the one part, and Ukraine, of the other part.

Что предусматривает соглашение?

Это большой документ на 130 страниц, в котором описываются требования к украинской авиации по переходу на европейские стандарты в отношении прав пассажиров, защиты окружающей среды, авиационной безопасности, управления воздушным движением.

Соглашение предусматривает 2-этапную либерализацию авиасообщения полетов между странами ЕС и Украиной.

Во время первого этапа будут сняты все ограничения для авиакомпаний Украины и ЕС на полеты между любыми городами Украины и ЕС.

Например, если сейчас число авиаперевозчиков и рейсов на маршрутах Киев-Париж и Киев-Амстердам ограничено, то после вступления в силу соглашения Wizz Air, Ryanair, Bees Airline или любая другая авиакомпания из стран ЕС или Украины сможет выйти на любой маршрут, который она посчитает перспективным. Единственное условие — нужно будет получить разрешение от аэропорта.

После того, как Украина интегрирует в свое законодательство все требования ЕС, наступит второй этап либерализации.

Авиакомпании ЕС смогут летать между городами Украины, т.е. совершать внутренние рейсы. Например, ирландский лоукостер Ryanair сможет летать из Киева в Одессу, а венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air из Харькова во Львов.

Также авиаперевозчикам ЕС позволят совершать посадки в аэропортах стран Европейской политики соседства и Единого европейского авиационного пространства во время выполнения рейсов между Украиной и ЕС.

На практике это означает возможность появления сложных маршрутов, например — Украина-Албания-Италия.

Во время второго этапа либерализации украинские авиакомпании смогут совершать без ограничений перелеты между любыми аэропортами ЕС при условии, что начальная или конечная точка маршрута — город в Украине.

Такие права позволят, например, украинскому лоукостеру SkyUp открыть рейсы Киев-Варшава-Париж или Львов-Милан-Барселона.

Выгоды для пассажиров

Соглашение об открытом небе между Украиной и ЕС позволит усилить конкуренцию на рынках, которые до сих пор имеют ограничения. Это, например, Франция, Нидерланды или Бельгия.

Усиление конкуренции означает, что авиакомпании начнут ценовую войну. В краткосрочной перспективе это приведет к удешевлению авиабилетов, однако после того, как с какой-то линии уйдет слабый игрок, оставшиеся участники могут вновь поднять цены, чтобы компенсировать свои предыдущие затраты.

Один из пунктов соглашения — обязательная имплементация Украиной директивы ЕС 261/2004 о защите прав пассажиров во время задержки и отмены рейсов.

Применение европейской практики позволит украинским путешественникам получать компенсации от 250 до 600 евро за длительные задержки рейсов. Сейчас на такие компенсации украинские пассажиры могут рассчитывать только в случае, если украинская авиакомпания отменит рейс менее чем за 14 дней до вылета.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.