Лоукостер SkyUp рассаживает попутчиков в разные ряды: как это комментирует авиакомпания

Посадка пассажиров в самолет SkyUp пешком
Посадка пассажиров в самолет SkyUp пешком. Фото: аэропорт Одесса

Пассажиры украинского лоукостера SkyUp начали жаловаться, что при покупке дешевых билетов по самому низкому тарифу Basic система регистрации рассаживает попутчиков из одного бронирования в разные ряды.

«Летел в Батуми, раскидали по всему самолету — я отдельно, дети в разных частях салона. Пришлось платить по 500 грн, чтобы все сели вместе», — рассказал в Телеграм-канале avianews.com читатель Иван.

Другой подписчик, Анатолий, подтверждает такую систему: «в мае вдвоем летели Батуми-Киев. Система раскидала в хвосте самолета через 3 ряда, хотя свободных мест было достаточно».

С аналогичной проблемой столкнулась и Наталья: «У пассажиров Киев-Тбилиси была одна бронь. Рассадило в разные ряды — 28 и 36 ряд, вылет 19 июня».

«Летели в мае — в одной брони было 4 взрослых, раскидало всех по всему салону», — рассказала Юлия, которая была пассажиром рейса Киев-Тиват.

То, что такие ситуации системны, подтверждает турагент Наталия: «Мы бронируем их билеты как агенты, и это постоянно так происходит — они себя позиционируют как лоукостер, поэтому так с местами».

Что произошло?

Изначально у SkyUp регистрация пассажиров выполнялась только на стойках в аэропорту. В 2020 году авиакомпания запустила онлайн-регистрацию. При этом возможность бесплатно выбрать место была даже у пассажиров, которые купили самые дешевые билеты по тарифу Basic.

Позже лоукостер перешел к автоматической рассадке. Это означает, что если пассажиры не выбрали место, а это платная услуга в дешевых билетах, то система присвоит им места автоматически.

При этом система может сделать так, что даже пассажиры из одной брони рассаживаются в разные ряды.

«Неясно, чему вы удивляетесь, когда покупаете самый дешёвый билет у лоукостера. Очень многие авиакомпании рассаживают, чтобы стимулировать покупку места. Это обычная практика», — отвечает на возмущения пассажиров другой читатель avianews.com Дмитрий Ечкалов.

Подобную практику используют, например, крупнейшие европейские лоукостеры Wizz Air и Ryanair.

Последний в 2017 году оказался под огнем критики пассажиров, которых рассадили с их любимыми или наказали размещением на среднем сидении после того того, как они не пожелали платить за выбор места.

Многие из клиентов авиаперевозчика жаловались на то, что система лоукостера рассаживала их, даже если рядом было много свободных мест.

Как ситуацию комментирует SkyUp:

В случае наиболее экономного «базового» тарифа при регистрации на рейс пассажир получает две опции: он может выбрать бесплатную случайную рассадку или конкретные понравившиеся места за дополнительную плату, чтобы сидеть рядом со своими спутниками.

Система не рассаживает пассажиров в разные ряды умышленно.

Во время регистрации заполнение борта осуществляется с точки зрения центровки. Чем больше времени до конца онлайн-регистрации, тем более комфортные места система может присвоить.

Система может не посадить пассажиров в одном ряду, если на момент прохождения онлайн-регистрации нет двух мест в одном ряду. В то же время система посадит пассажира категории CHD (ребенок 2-12 лет) рядом с  пассажиром категории ADL (пассажиры старше 12-ти лет), если такая возможность есть.

Если же для пассажира очень важно, он может выбрать места за дополнительную плату и насладиться путешествием рядом с родными или друзьями.

Какой выбор у пассажиров?

Если система выдала попутчикам места в разных рядах, их можно попробовать поменять на стойке регистрации в аэропорту.

«Летели два взрослых в июне Харьков-Стамбул, раскидали в разные ряды, но на стойке регистрации девочка пересадила вместе бесплатно. Также было и на обратном пути. Самолет полупустой», — рассказала в Телеграм-канале avianews.com Светлана.

Однако опыт одного пассажира не означает, что аналогично повезет другому путешественнику. Нужно учитывать и тот факт, что если самолет загружен полностью, то в аэропорту выбор мест будет небольшим. Это связано с тем, что SkyUp берет плату за регистрацию в аэропорту, а значит многие пассажиры, чтобы не платить сбор $21, получают посадочные талоны через интернет еще до выезда в аэропорт.


Интересно об авиации и путешествиях в TelegramInstagram, Google News. Подписывайтесь сейчас!

Интересно об авиации с 2004 года. Вы можете свободно использовать материалы, но необходимо обязательно поставить активную ссылку на avianews.com, которая не закрыта для поисковых систем. Заметили опечатку? Выделите её, а затем нажмите Ctrl и Enter, чтобы уведомить автора.