В аэропорт Киев доставили первую партию вакцины от Pfizer

4
Встреча самолета с первой партией вакцины Pfizer/BioNTech в аэропорту Киев
Встреча самолета с первой партией вакцины Pfizer/BioNTech в аэропорту Киев. Фото: Галина Богданенко

В аэропорт «Киев» (Жуляны) прилетел самолет с первой партией вакцины от американской компании Pfizer и BioNTech. Фотографию встречи авиалайнера опубликовала пресс-секретарь воздушных ворот Галина Богданенко.

Небольшой грузовой самолет ATR 72 польской авиакомпании Sprint Air доставил из Варшавы 117 тыс. доз вакцины с торговым названием Comirnaty. Она поступила бесплатно в рамках инициативы по глобальному доступу к вакцинам против COVID-19 COVAX.

Это первая поставка препарата данного разработчика в Украину. Ранее в страну доставили прививки индийского производства CoviShield, которые создал Оксфордский университет совместно со шведской компанией AstraZeneca.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что вакцинация препаратом от Pfizer начнется 18 апреля в Киевской области и 19 апреля — по всей Украине.

По 1170 доз выделят на каждую область и Киеву. Вместе с вакцинами передадут раствор для разведения, шприцы и коробки для безопасной утилизации отходов.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко наблюдает за разгрузкой первой партии вакцины Pfizer/BioNTech
Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко наблюдает за разгрузкой первой партии вакцины Pfizer/BioNTech. Фото: Виктор Ляшко

По словам Ляшко, вакцина Pfizer/BioNTech должна храниться при температуре от -60 до — 80 °C, и страна выполнит эти условия.

Ее будут хранить на складах в Киеве и областях в термоконтейнерах с сухим льдом, что позволит поддерживать температуру -60 °C.

Перед использованием препарат предварительно разморозят и передадут мобильным бригадам в термоконтейнерах с температурным режимом от +2 до +8 °C. В таких условиях вакцина может храниться до 120 часов.